alexa
置頂

健和興 小端子賺大錢

文 / 江逸之    
2003-08-01
瀏覽數 37,350+
健和興 小端子賺大錢
分享 Line分享分享 複製連結

開車在彰化的彰濱工業區,只見到綿延數十里的蚵架,蚵農駕著膠筏穿梭在蚵架間,而在馬路的另一側則是荒置多年的工業用地,高度過人的蘆葦雜草占據了廠房用地。

一片荒煙蔓草中,矗立著占地五千坪的白色巨大廠房,與附近的荒地形成極大對比,它就是國內最大的端子廠商——健和興,成立三十多年、每年EPS(每股盈餘)超過2.5元。

尺寸比小指頭還要小的端子,卻為健和興賺進大把鈔票,高達四成的毛利率,讓聚光燈之下的高科技公司咋舌,也吸引了許多分析師的注意。

「每顆端子還賺不到一毛錢,我們只是管理比較好的小公司,」皮膚黝黑、個性憨厚的健和興端子董事長鄭克彬爽朗地笑著說。

由於每顆端子的價格不到1元,健和興對於成本的控制相當敏感,小到電梯的電燈都有省電裝置,董事長更帶頭隨手關燈、關冷氣。

到底健和興有何不傳之祕,可以連續四年EPS都保持在2.5元以上?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章