alexa
置頂

宅配業新舊大車拚

文 / 洪淑珍    
2003-07-01
瀏覽數 19,300+
宅配業新舊大車拚
分享 Line分享分享 複製連結

6月的夜晚,天氣悶熱,讓人禁不住頻頻揮汗,此時,新竹貨運三重營業所四、五十位送貨人員正忙著卸下全省各地收來的好幾千件包裹,井然有序地放到發貨月台傳輸帶上,由於傳輸帶移動的速度很快,有些包裹幾乎掉到地上,站在一旁的工作人員,立即彎下身來,用手把東西推回傳輸帶上,一個也沒掉落月台外。

「客人的東西我們很用心照顧,不能摔,也不能有碰撞,」新竹貨運資訊處處長李正義一邊說著,一邊伸手把快掉下來的包裹推回傳輸帶上面。

新竹貨運不得不珍惜客戶所託。三年前,統一集團和東元集團推出宅配服務,分別成立了統一速達宅急便與宅配通,從C2C(消費者對消費者)、B2B(企業對企業)、B2C(企業對消費者)全面包抄,幾乎圍攻新竹貨運和另一業者大榮貨運所有業務,更搶占了老大哥郵局的包裹業務。不過,有著六十五年歷史的新竹貨運當然不是省油的燈,除了大手筆斥資新台幣30億元進行企業改造,也預計今年第三季開始行動化(M化),藉著4億元的投資,讓營業司機(sales driver)得到即時資訊,提供更佳服務,來爭取客戶。

「宅配業的競爭很激烈,進入障礙低,只要砸錢就可以進來,可是要賺錢並不容易,只有平穩的獲利,沒有暴利,」新竹貨運執行副總經理陳榮泉指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡