置頂

曾與安倍晉三談及開放福食?總統府證實:蔡英文1月底越洋通話

文 / 中央社    
2022-02-10
瀏覽數 27,450+
曾與安倍晉三談及開放福食?總統府證實:蔡英文1月底越洋通話
圖/前日本首相安倍晉三、總統蔡英文。取自安倍晉三twitter、總統府提供
Line分享 articlefont

總統府發言人張惇涵今天表示,總統蔡英文與日本前首相安倍晉三1月底透過越洋電話聯繫,兩人就日本食品管制措施、台灣加入CPTPP及台日各面向交流等議題,深入交換意見。

日本富士電視台新聞網(FNN)今天報導,安倍晉三今年1月31日曾與蔡總統通電話,當時蔡總統表示將開放日本福島5縣食品進口,安倍則回應指出,台灣已跨越參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的障礙。

張惇涵下午透過媒體群組證實,蔡總統確實於1月底與安倍晉三有過越洋電話聯繫,除感謝安倍晉三長年力挺台灣,也請安倍轉達台灣政府及民眾,誠摯感謝日本政府及日本國會去年對台灣的疫苗援助與支持。

張惇涵表示,蔡總統也藉此機會,感謝首相岸田文雄帶領的團隊對於台灣的支持,包括台灣申請加入CPTPP所表達的歡迎與支持;這些都充分展現「台日友好」的情誼。

他說,蔡總統也與安倍晉三就日本食品管制措施、台灣加入CPTPP,以及台日各面向交流等議題深入交換意見,並期盼台日之間「善的循環」能夠持續深化在各項合作領域。

本文轉載自2022.02.10「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
安倍晉三福島食品蔡英文日本