置頂

哪些福島食品會進口?福食十年禁令解封!四大問答讓你搞懂弄清楚

吃不吃,選擇權在自己
文 / 馮紹恩    
2022-02-08
瀏覽數 23,250+
哪些福島食品會進口?福食十年禁令解封!四大問答讓你搞懂弄清楚
圖/Flickr by Yuya Tamai
Line分享 articlefont

日本福食解禁,究竟哪些日本食品將獲准進入台灣呢?按照行政院公布的措施,日本本地限制流通的產品,以及福島5縣市的野生鳥獸肉、菇類跟漉油菜,禁止進口。但宮城、岩手的水產品,還有宮城、埼玉、東京的乳製品、嬰幼兒食品等,附「雙證明」則可輸入。

行政院2月8日召開記者會,正式宣布將更改11年以來公告的福島5縣市食品禁令,改以特定食品不得進口的方式,有條件的開放日本五縣市農產品的進口,並且宣示出「3原則、3配套」進行,引起民眾譁然。

《遠見》整理各方說法的事實層面,佐以政治立場的分析,讓你能看清楚這議題的面向。

Q1、這次對福島食品的禁令改變在哪裡?哪些食品可以進入、哪些又不行?

原先台灣為「全面禁止」福島5縣市的所有農產品進口,這次將調整為「特定產品禁止進口」「許可進口的風險產品需檢附雙證明」。同時,行政院也保證未來將會針對福島5縣市食品進行全面的輻射檢驗,有檢出輻射不符合者一律不可進口。

由食藥署負責公告解禁調整措施草案,同時也會預告廢止原先的禁令,預告期為10天,最快2月下旬,就能完成公告生效的程序。

行政院解釋,所謂的「3原則」是指回歸科學檢驗、比國際標準更嚴格、為民眾食安把關;「3配套」是「以新代舊」,從「禁止特定地區進口」改為「禁止特定產品進口」;針對具風險品項要求輻射證明加產地證明;福島5縣食品在邊境100%檢驗。

禁止輸入的品項〉

▌日本本地限制流通的產品
▌福島5縣市的野生鳥獸肉、菇類跟漉油菜

「雙證明」輻射檢驗證明跟產地證明則可輸入〉

▌水產品:宮城、岩手
▌茶類:靜岡
▌乳製品、嬰幼兒食品:宮城、埼玉、東京
▌菇類:宮城、岩手、山梨、靜岡(非福島5縣市)
▌福島、茨城、櫪木、群馬及千葉開放品項

Q2、這次開放的福島五縣市在哪裡?

台灣開放食品輸入的日本福島五縣市。圖/台灣開放食品輸入的日本福島五縣市。

Q3、哪些食品最容易檢驗出輻射?

根據食藥署2月7日晚間所公布的「109年度輸入食品風險分析」中,就有分析指出,容易檢驗出輻射的日本食品品項,像是這次禁止的野生鳥獸肉、菇類與漉油菜等,就容易檢驗出輻射值,儘管都在容許值內,但仍列入本次禁止輸入的品項。

這次針對福島5縣市開放日本食品進口,由過去的「產地禁令」改為「高風險品項」管理,是比較符合科學邏輯的作法。

Q4、福島5縣市食品開放,政治風向怎麼吹?藍白表態大不同

國民黨主席朱立倫第一時間跳出來宣示反對「核災食品」,並強調,2018年的「反核食」公投有高達779萬票的支持,批評民進黨此舉等同撕毀公投結果。國民黨強調,將守護民眾的食安到底。

與此相比,面對開放福島食品進口的議題,民眾黨主席柯文哲的態度就顯得輕鬆許多。當日下午受訪時,柯文哲強調,他自己的底線就是比照美國、歐盟的標準,目前看起來政府所訂的標準更嚴格,因此他認為「開放也沒什麼問題」。

柯文哲批評,這議題就是看誰執政、誰在野,只要在野就是反對、執政就是護航,讓人民的認知錯亂。柯文哲認為自己在萊豬或福島食品的發言與標準「前後比較一致」。

儘管這次政府所提出的公告期間只有10天,讓部分民眾跟跟在野黨感受到「被突襲」,但柯文哲並不意外,直言自己過去擔任急重症外科醫師「被突襲慣了」。

對於國民黨要全面反對的作法,他並沒有全力支持,仍是呼籲中央應趁這10天多蒐集意見,並且公告清楚相關的配套作法。

延伸閱讀
福島食品日本核能電廠食安