alexa
置頂

郭強生的「慾可慾非常慾」

文 / 楊永妙    
2003-07-01
瀏覽數 18,250+
郭強生的「慾可慾非常慾」
分享 Line分享分享 複製連結

今年三十八歲、任教於東華大學的郭強生,是小說家、劇作家,也是文化評論家。

從十六歲發表第一篇文章到東華大學任教,二十多年,堅持走在文化之路的郭強生,始終保持著熱情與勇氣。

十六歲那年,考進師大附中的郭強生嘗試創作小說投稿,他堅信自己將走上一條文學的路;他的筆沒有停過,獲獎紀錄愈來愈多。

1986年,就讀台大外文系期間,他獲得全國學生文學獎,同年成為台灣大學四十周年十大才藝青年之一;1990年和1991年,他的兩部舞台劇本「非關男女」和「給我一顆星星」,更分別榮獲中國時報戲劇獎和文建會舞台劇本創作首獎。

初出社會的郭強生和現在活躍於電子媒體的作家吳淡如等人,同屬於國內某出版社力捧的「偶像型作家」;很多人看好這位外型佳、口才好,又具有戲劇表演經驗的男性年輕作家,一定會成為「媒體明星」。

「寫而優則演」,是許多文化人的發展軌跡,和他同時崛起文壇的吳淡如,從平面媒體轉戰電子媒體,成為廣義的媒體人,就是其中一例。

但是,郭強生沒有走上世俗定義所謂「成功」的路,「培基固本比較重要,」郭強生說。

這個堅執和林懷民日前發表「先談文化、再說產業」的演講,強調推動表演藝術的產業化之前,必須先「培基固本」的觀點一致。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章