alexa
置頂

丁肇中 接住一滴雨的精神

文 / 成章瑜    
2003-07-01
瀏覽數 18,550+
丁肇中 接住一滴雨的精神
分享 Line分享分享 複製連結

詩人蒲柏(Alexander Pope)說:「自然和自然法則總是藏在暗夜裡(Nature and nature’s law lay hid in the night)。」

暗夜裡處處有物理的驚奇。

在SARS風暴下,諾貝爾獎得主丁肇中日前來台,獲頒交通大學榮譽博士。平日嚴謹的大師,與二十世紀物理相約的開場白是,「我喜歡在黑暗中說話。」

人類對於未知,就像暗夜迷航。二十一世紀人類最宏偉的科學探索工程——「太空反物質探索計畫」,主持人就是丁肇中。該計畫預計2005年10月發射太空反物質(AMS)磁譜儀,在國際聯合空間站上,長期觀測宇宙射線,以揭開宇宙大爆炸時的「暗物質」與「反物質」永恆之謎。

和物理大師相遇,就像科幻小說一樣驚奇。丁肇中相信,宇宙的另一半空間裡,有一個「反物質」世界;而90%的宇宙,可能是由神祕的「暗物質」統治。

陰陽相生,相生又相剋。到底什麼是反物質?他形容,當物質世界的諾貝爾獎得主丁肇中,和另一個反物質世界的丁肇中握手時,兩人同時消失,幻化成一道白光。

我們一直以為人類存在的世界是「物質」世界,事實上1930年英國物理學家狄拉克(Paul Adrien Maurice Dirac)在粒子加速器中發現,宇宙其實成對創生,另外應該還有一個「反物質」世界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章