發展「世界營運總部」究竟為了什麼?

文 / 許士軍    
2003-07-01
瀏覽數 9,750+
發展「世界營運總部」究竟為了什麼?
分享 分享 複製連結

在今天,企業全球化已成為一個幾乎是人人耳熟能詳、琅琅上口的名詞,然而在現實中究竟它代表什麼意義?不同的人似乎又有不同的理解:在有些人心目中,它是指一家企業擁有一個高踞世界某地的總公司——或稱為「世界營運總部」——坐落於一棟巍峨的大樓內,高層主管齊聚在此發號施令,管轄分布世界各地的分支組織和機構,統籌所有研發、行銷、財務、採構、人事、運儲各方面功能之規劃與決策,有如君臨萬邦。

但是,另外還有一種全球化企業模式,所指的乃屬於一種網絡組織型態,在這網絡組織內,有分設世界各地各種不同經營功能的中心或基地,例如決策中心設於台北、研發中心設於美國矽谷、行銷中心設於紐約、製造中心設於廣東東莞、設計中心設於日本、物流中心設於鹿特丹之類;此外也可能有一紙上之盈虧中心設於所謂「租稅天堂」地點的開曼群島。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂