alexa
置頂

林全怎樣為阿扁拚財金?

文 / 楊麗君    
2003-06-01
瀏覽數 18,150+
林全怎樣為阿扁拚財金?
分享 Line分享分享 複製連結

壓力清楚地寫在他的臉上。財政部長林全不久前那種輕快活潑、娃娃臉的開朗形象,在上任六個月來,已經逐漸蛻變。

一雙深邃的眼睛,深深陷入前額,以前的一頭鬈髮,因為禿了不少,今年五十二歲,過去總也不老的林全,終於露出些許老態。

在部長室接受《遠見》雜誌專訪時,林全用「受苦受難」四字,形容六個月來的心情。

三年內,換了四位財政部長。面臨新台幣1兆500億金融重建基金財路無門,財政赤字頻創歷史新高,以及股市一度跌破四千點近年新低等困境,前經建會副主委、台灣金融研訓院長薛琦,用「臨危受命跳火坑」形容林全入主財政部的處境。

一位林全學界的朋友說,財政部兵團司令才剛剛「陣亡」(指前部長李庸三下台),這時會願意領軍打仗,林全不是太笨,就是太講義氣。

其實,向以頭腦清楚、敢說真話出名的林全,「既有人在江湖,不得不然的忠勇,更有下一步棋前,先看出未來三步棋局的智慧,」林全的一位好友這麼形容他。

當時,經過兩天的天人交戰,林全對行政院長游錫?說,「到2004年內閣總辭前,只有短短一年半,你期望我為你加分,是很難的,我頂多只能做到不減分。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章