alexa
置頂

筆記型電腦「登陸」的新挑戰

2003-06-01
瀏覽數 11,150+
筆記型電腦「登陸」的新挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

資訊科技產業是台灣這幾年來經濟成長的重要動力之一,其中資訊硬體產業2002年全球產值已將近500億美元,而筆記型電腦占硬體產值之比率超過20%,重要性不言而喻。

在經濟部尚未開放筆記型電腦赴大陸投資前,部分筆記型電腦業者在尋求進一步節省成本空間、配合國際大廠運籌流程及貼近未來最具發展潛力的大陸市場的布局考量帶動下,陸續以第三國家公司的方式在大陸設廠生產。

而在2001年11月29日經濟部開放筆記型電腦赴大陸投資生產後,我國筆記型電腦業者在大陸生產的比重即呈現快速上升的態勢。2001年我國筆記型電腦業者大陸生產比重僅約有5%,2002年第一季已迅速攀升至28%,而在2002年第四季更已突破50%,大陸生產的比重首次超越台灣成為我國筆記型電腦業者生產的重心。總計2002年我國筆記型電腦業者大陸地區出貨的比重為總出貨量的38%,預估2003年將超過50%。(表一)

事實上,政府當初開放筆記型電腦赴大陸投資主要應有以下之考量,第一是降低成本、擴大規模經濟、提升市場影響力。第二、強化與大型買主的合作關係。第三、台商市場利得將回流台灣以助投資國內新興產業。而觀察目前的情勢,正面效果應該是遠大於負面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡