alexa
置頂

李焜耀 社會衝擊大於經濟衝擊

文 / 李翠卿    
2003-06-01
瀏覽數 10,100+
李焜耀 社會衝擊大於經濟衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

SARS是公共衛生領域的問題,歷史上常見的傳染病幾乎都已經被消滅殆盡,這種公共衛生的議題已經很久沒有發生了。我想SARS是人類對於公共衛生的忽視太久,大家太平慣了,偏偏這個新型的疾病又超過醫學界的經驗範疇。

九一一恐怖攻擊是點的衝擊,迅速而立即造成破壞;SARS則是面的衝擊,相對之下,它的破壞方式是慢性傳播,但並不是全面毀壞,重點是要怎樣阻止它?

台灣跟大陸接觸頻繁,無法自外於大陸這個經濟體和生活圈,這已經是沒辦法改變的事實。我不否認SARS對明基大陸業績有影響,大陸整體銷售大概掉了兩、三成,北京疫情雖嚴重,但北京本來就不是我們最重要的銷售市場,而且疫情最高峰已經過了,我認為會漸漸恢復正常。

至於SARS是否會對兩岸供應鏈或兩岸經貿造成衝擊?我認為影響不大,一來大家的經驗已經很豐富,二來所謂衝擊是概率的問題,應不會造成致命的產業中斷。

因SARS所衍生出來的社會衝擊,遠大於經濟衝擊。諸如民眾的衛生習慣、相處行為與活動模式等。對經濟的影響主要在於消費型產業,像是餐飲、旅遊等,但這種影響終究是一時的。像新加坡,目前已經進入復原階段了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡