alexa
置頂

李焜耀 社會衝擊大於經濟衝擊

文 / 李翠卿    
2003-06-01
瀏覽數 10,100+
李焜耀 社會衝擊大於經濟衝擊
分享 Line分享分享 複製連結

SARS是公共衛生領域的問題,歷史上常見的傳染病幾乎都已經被消滅殆盡,這種公共衛生的議題已經很久沒有發生了。我想SARS是人類對於公共衛生的忽視太久,大家太平慣了,偏偏這個新型的疾病又超過醫學界的經驗範疇。

九一一恐怖攻擊是點的衝擊,迅速而立即造成破壞;SARS則是面的衝擊,相對之下,它的破壞方式是慢性傳播,但並不是全面毀壞,重點是要怎樣阻止它?

台灣跟大陸接觸頻繁,無法自外於大陸這個經濟體和生活圈,這已經是沒辦法改變的事實。我不否認SARS對明基大陸業績有影響,大陸整體銷售大概掉了兩、三成,北京疫情雖嚴重,但北京本來就不是我們最重要的銷售市場,而且疫情最高峰已經過了,我認為會漸漸恢復正常。

至於SARS是否會對兩岸供應鏈或兩岸經貿造成衝擊?我認為影響不大,一來大家的經驗已經很豐富,二來所謂衝擊是概率的問題,應不會造成致命的產業中斷。

因SARS所衍生出來的社會衝擊,遠大於經濟衝擊。諸如民眾的衛生習慣、相處行為與活動模式等。對經濟的影響主要在於消費型產業,像是餐飲、旅遊等,但這種影響終究是一時的。像新加坡,目前已經進入復原階段了。

值得一提的是,新加坡之所以能歷劫歸來,歸功於新加坡政府的公權力,政府的決策能夠風行草偃。但台灣卻因官僚體系效率不彰,使得公權力窒礙難行。

國內有人主張封城或鎖國十天,我認為這是「不食人間煙火」的想法。國內的消費場所,像是KTV、百貨公司等可以封個幾天來做徹底消毒,但若要全部經濟活動停滯個十天則萬萬不可!

台灣的營運怎麼可能停止十天?現在是高度流動的世界村,以台灣在世界供應鏈扮演的角色,封十天還得了?如果我們停十天、台積電停十天,甚至整個科學園區停十天,美國股市可能要大崩盤了!

至於中國,因為SARS初期處理不當,讓大家疏於防範,在國際社會中信用掃地,這是最不利的地方。但最近大陸各省開始進行防疫,執行力還不錯,無論是區域封鎖或居家隔離措施都相當強勢。

但目前仍有一個隱憂,大陸政府把北京SARS疫情端上檯面處理,使得很多人往農村擴散,病毒有可能隨之轉移到農村,農村醫療環境與資源較差,後果難以逆料。

這次SARS疫情在中國肆虐,也讓人思考是否還要把所有雞蛋放在大陸?中國的資源與市場那麼大,廠商還是非去不可,可是企業大到一定程度後,適度的風險分散是一定要考慮的,在中國以外尋求其他互補或是風險分散的備案。

所以明基的馬來西亞廠還是維持運作,保留了一千多人的運作規模,雖然成本可能高一點,卻是勢在必行。(李翠卿整理)

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡