alexa
置頂

領導智慧與執行能力—決策錯誤比貪污更可怕

文 / 高希均    
2003-06-01
瀏覽數 47,650+
領導智慧與執行能力—決策錯誤比貪污更可怕
分享 Line分享分享 複製連結

(一)兩個決定性因素

在中國,沒有中國國民黨的開天闢地,就沒有中華民國的頂天立地;在台灣,沒有中國國民黨的領導與台灣人民的貢獻,就沒有台澎金馬的安定與小康,這是國民黨歷史上最光輝的一頁。

可惜,權力帶來腐敗,執政帶來傲慢;1990年代出現了衰落的國民黨,這是一段不忍再提的悲劇。

面對另一次歷史性的機會:國民黨能否在明年3月贏得人民的信賴東山再起?在諸多不確定因素中,有兩個決定性因素會影響選民的信賴:領導者的智慧與執行者的能力。

選民要的不是口水,是牛肉;更是要領導力與執行力。

在國家施政上,領導者的智慧一面決定了政策的方向、願景與藍圖;另一面決定了執行力、效率與成效。這就是說:領導者的功與過取決於用人與做事——有沒有智慧與能力選用一流人,做一流事。

三年來台灣人民的內心——從經濟的衰退,到SARS的尚未有效控制——已經充滿了失望與焦慮。居於在野的國民黨是否已經做好了心理上及實質上的挑戰準備?或者過度樂觀已經在想像勝利時刻的接收情景?我相信國民黨的高層一定在謙卑地自問:我們的願景符合人民的需求嗎?我們的政策是人民迫切渴望的嗎?要推動我們的政策,人才在哪裡?經費在哪裡?決心在哪裡?我們真有信心,可以使台灣經濟重振雄風?可以使兩岸走向雙贏?可以再使人民在台灣幸福地安身立命?

(二)決策錯誤比貪污更可怕

二十多年前,我第一次讀到:「當偉人犯錯時,其錯誤也是偉大的(When a great man errs, he errs greatly),」給了我極大的震撼,引發了我當時提出的一個觀點(1982年3月):「決策錯誤比貪污更可怕。」貪污,在當時時空中被認為是最可怕的。但是如果領導者沒有做對決策,所產生的後果,遠比一般性的貪污更可怕。一個基層人員收了幾萬元紅包,可能坐牢;但一個清廉的政府首長做錯決定,可能浪費國家預算幾十億。

政府部門的錯誤決策,最容易反映在資源誤用、人才誤用及時效延誤上。試舉幾個大家熟知的例子:

(1)興建一個並不急需的大工程,只是為了兌現競選支票;(2)延誤一個重大公共建設的興建,減少了人民生活品質的改善及增加了以後的興建成本;(3)核准某一部門偏高的預算(如武器採購),另一部門(如教育與研發)則偏低; (4)持續獎勵一個已經獲利很高的產業,持續補貼一個不需要再補貼的產業;(5)任用不適任的人才,擔任要職;自己則被親信而非人才所包圍,聽到的則是奉順多於直言。

(三)政經生態的觀察

近十年來台灣政經生態是令人痛心的:

(1)凡是以政治勢力——尤其以意識型態——主控經濟決策,經濟勢必衰敗,例如冷戰時代的蘇聯,經濟開放前的中國大陸。

(2)凡是政治勢力與大財團商業利益掛鉤,經濟運作——尤其是金融體系——一定在利益輸送下喪失其競爭性與公平性。

(3)凡是政治人物出沒於五星級酒店,周旋於商界,熱衷於財富;凡是商界「大老」活躍於政壇,穿梭於球場與官邸,必然反映出國家之法律與社會之道德已敗象畢露。政商「互利」(政商「互動」是可以理解的)的結果,遲早會出現黑金政治,斷送政黨及個人的政治生命。

(4)凡重要人事任命主要來自小圈子與自己親信,講關係,而不講操守與能力,當這些任命一再出現於中央部會、國營事業、金融行庫、財團法人的機構……在外行領導內行以及利益掛鉤之下,決策遲早會出大毛病,執行力也就蕩然無存。

讓我對決策錯誤,再做四點延伸:

(1)清廉不保證決策正確,但貪污一定帶來後遺症;(2)決策錯誤的根源,除了貪污,是來自對優先次序的誤判,參謀作業的不周全,利益團體的壓力,執行團隊的無能;(3)避免決策錯誤,就要靠現代化的決策機制:以專業知識來增加決策的安全性,借重輿論及民意來減少利益團體的壓力,以不講情面的法治來對付不法與犯法;(4)領導者自身的清廉、示範,是杜絕貪污的起點。誰看過操守出問題的領導者,身邊會有清廉的親信?

(四)執行力

沒有領導力,怎會有執行力?沒有執行力,又怎麼可能有競爭力?沒有競爭力,台灣人民怎麼可能還有生命力?

自今年1月以來,由兩位美國企業家撰述的《執行力》一書,在台灣受到空前的歡迎,正反映出大家內心的殷切期望。

什麼是執行力?執行力就是把一個交待的任務徹徹底底地完成。《執行力》一書所強調的,要圓滿達成執行力的三個步驟:任用對的人才,採取對的策略,以及做好對的細節;同時領導人必須自己積極的全心參與。

我可以再補充四點:

‧拚經濟就是在拚執行力。

‧執行力讓組織重生。

‧執行力讓政黨、企業、個人之高下立

判。

‧執行力使夢想成真。

執行力的最高境界就是:「你做事,我放心。」或者更嚴格的自我要求,並且大聲說出:「我做事,你放心。」

哪一個政黨能夠做事令人民放心,這個政黨就會在明年3月的總統大選中獲勝。台灣選民已從政黨輪替中學到教訓:不是選會說大話的,而是選能做大事的。

本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡