alexa
置頂

邱正雄 亡羊補牢,金融機構須待命

文 / 李翠卿    
2003-06-01
瀏覽數 7,900+
邱正雄 亡羊補牢,金融機構須待命
分享 Line分享分享 複製連結

雖說疾病救治與金融安頓相差甚遠,但每一個危機,都有部分元素是相仿的。SARS與亞洲金融風暴的共通點就是:缺乏經驗,政府面對的不確定性很高。

從某個角度來看,金融風暴也是會「傳染」的。一家金融機構垮下,很有可能會引起骨牌效應,民眾一旦不信任,就會開始恐慌擠兌,因此,爭取時間是第一要務。

從處理亞洲金融風暴的經驗中,我學到:匯報與分析很重要。政府的執行力與判斷力來自兩個部門:一個是分析參謀單位,負責彙整問題、考慮潛在風險,並評估推動效果、所需的資源與執行時可能出現的瑕疵;另一個是決策單位,根據分析結果,並考量民眾的反應,再判斷要怎麼做。

當時能安然度過亞洲金融風暴,跟團隊合作有關,執行前參謀分析做得很詳細,評估完就做決策,做了決策就貫徹執行。回到SARS的個案,要不要封院或封城?不能憑感覺去判斷,而是需要經過分析權衡再決定。

除了眼前抗疫工作要繼續執行,政府也必須開始構思亡羊補牢的動作。

因為這次SARS,台灣經濟受創不輕。大概會使經濟成長下挫0.5%,主要衝擊來自民間消費、旅遊業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章