置頂

新一代女股神!美國國會議長裴洛西買的每支股票都暴漲?

成功女性背後的男人更關鍵
文 / 林士蕙    
2022-01-13
瀏覽數 31,100+
新一代女股神!美國國會議長裴洛西買的每支股票都暴漲?
圖/「新一代女股神」美國國會議長裴洛西(Nancy Pelosi)。Flickr by AFGE
分享 Line分享分享 複製連結

曾喊水就結凍的方舟基金經理人凱西.伍茲(Cathie Wood),2021年績效慘摔,旗下Ark Innovation ETF去年報酬率為-23.5%,遠遜於前一年高達156.6%績效。沒想到,原來簇擁伍茲的華爾街散戶們,現在改看好國會議長裴洛西的「神操作」。主因是她與老公近期投資年化報酬一舉超越伍茲、索羅斯與巴菲特,堪稱新一代女股神。但下單時機太巧妙,令人起疑。

有供應鏈通膨困擾,聯準會態度忽明忽暗的2021年,被許多投資人公認是詭譎難賺的一年,不少投資大師更是跌落神壇,曾在2020年相當風光的方舟(ARK)基金經理人伍茲就是一例。

方舟基金經理人凱西.伍茲(Cathie Wood)。取自ARK Invest圖/方舟基金經理人凱西.伍茲(Cathie Wood)。取自ARK Invest

她曾在2020年疫情初來時,靠著強壓新興科技與生技股大賺,獲得「女股神」稱號。像是方舟旗下主攻新興科技股的Ark Innovation ETF(ARKK),當年報酬率高達156.6%。主攻新興生技股的Ark Genomic Revolution ETF(ARKG)則是更亮眼的180.5%。然而到了2021年,兩者績效都變負,各為-23.5%與-33.9%。

曾經,許多散戶追隨她大談基因編輯、AI醫生等神奇科技,投資只看願景無視基本盤獲利,如今被績效嚇得一夕夢醒。不少華爾街專家,更斥責伍茲用理念包裝高風險理財商品,有欺騙大眾的嫌疑。

不過,這群美股散戶近期改向跟進的新投資「大神」,也有些可疑,那即是現任美國眾議院議長南西.裴洛西(Nancy Pelosi)。

議長帶我飛!20萬粉絲搶跟單

據美媒《Jacobin》報導,以投資「GameStop」迷因股一夕崛起的華爾街年輕散戶們,現在密切追蹤裴洛西議長的線上訊息,以便得知她投資動向。

「Iris」手機App開發者克里斯多佛.喬瑟夫(Christopher Josephs)則直指,近兩年來,裴洛西幾乎買的每支股票都暴漲,就此啟發了他研發這款App,方便一般人即時追蹤裴洛西等名人的最新持股名單並買進。

而像是「Free Press Report」組織開發出的機器人推特帳號「@NancyTracker」,會自動更新裴洛西與她另一半的最新投資持股,並與諸多投資大師績效比較。

這項跟風其來有自。在2020年以來至2021年12月的兩年之內,夫妻兩人投資組合的年化收益高達69%,這樣的績效在同期間不僅超越伍茲,年化報酬率維持在18%~20%的老股神巴菲特(Warren Buffett)也只能拜服。

也因此,這個推特帳號在2021年12月被停權前,竟吸引了高達20萬粉絲。

為何一位以政治為本業的國會議長,選股眼光如此精準?有部分原因來自議長的另一半保羅.裴洛西(Paul Pelosi)。他在舊金山開設一間房地產與風險投資諮詢公司,本身投資功力自然不弱,「議長老婆」的持股建議多來自於他。

保羅.裴洛西(Paul Pelosi)。Flickr by Financial Times圖/保羅.裴洛西(Paul Pelosi)。Flickr by Financial Times

矽谷反壟斷法案投票前,另一半「神看漲」

不過,「Free Press Report」組織之所以開設機器人推特追蹤裴洛西持股,就是懷疑裡頭交易不單純。例如,2021年7月,當美國眾議院針對矽谷反壟斷法案進行投票的前夕,保羅.裴洛西就大膽搶進Google母公司Alphabet的看漲期權。

而隨後,眾議院投完票後,針對蘋果(Apple)、Google,臉書(現名Meta)與亞馬遜(Amazon)等矽谷平台的隱私相關法案審議進度,竟始終快不起來,因此讓這些巨頭股票繼續翻漲。而裴洛西丈夫的這一次操作,就此進帳高達530萬美元獲利。

另據Housestockwatcher.com資訊顯示,裴洛西本人在2021年12月17日也敲進一筆Alphabet的看漲期權。而她近年來股票交易中,這四大矽谷巨頭公司占比就超過四成,怎能不讓人起疑有藉職權放水的嫌疑?

而攤開裴洛西的持股名單,還有輝達(Nvidia)、微軟、Paypal、網飛,美光(Micron)等,一些支持者便認為,這都是許多人會買的穩健藍籌股,這兩年行情好上漲是應該的。只是時機巧了點,例如12月中買進的迪士尼(Disney)、美光,都剛好下單在相對低檔,隨後上漲至今,據推測可能只是很會掌握產業訊息。

最近壓注元宇宙概念股

真是如此?看看2021年12月,裴洛西最新一波壓買漲期權的股票名單,還包括了新興遊戲公司Roblox。這個被稱為有「元宇宙概念股」的遊戲新秀,可是方舟經理人伍茲長期投注標的,但是公司從2018年至今,都是虧損狀態。

也許,裴洛西決定偶爾學學伍茲,擁抱新興小公司;要不然,可能就是獲取了來自元宇宙的內線。

當近期美國不少人建議,應該禁止國會議員買賣股票,以防止他們擅用職權獲得內線之際,裴洛西正是大力跳出來反對的關鍵人士。她直呼,美國是自由市場經濟,國會議員應該有權利買賣股票。這樣的作為,惹得不少國會議員質疑她的立場只是袒護自己。

無論如何,部份人士的確認為該長期監控美國國會議員的投資,而設立了Housestockwatcher.com,包括裴洛西與其他議員的最新交易紀錄,在此網站上都清楚呈現。至於是否該當作投資參考?只能說,還是那句老話:投資一定有風險,即便是美國權力極大的眾議院議長,也無法掛保證。

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
裴洛西巴菲特投資美股ETF