alexa
置頂

你家的數位電視夠「聰明」嗎?

文 / 高聖凱    
2003-06-01
瀏覽數 12,800+
你家的數位電視夠「聰明」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

一家位於公館鬧區的酒館,店內經常播放精采爵士音樂表演影帶,吸引不少樂迷光顧,最近店家老闆決定砸大錢,將店內的35吋映像管電視換成42吋電漿電視,希望以大尺吋、影像鮮明的數位電視吸引更多顧客上門。

結果成效卻不明顯,老闆發現顧客在觀賞爵士鋼琴家表演忘我的神情時,卻看不見演奏者出神入化的彈琴指法,因為透過數位電視畫面被裁切,人物影像也被拉大,影帶畫面比例與數位電視不對盤。

標榜帶動家庭影音革命的數位電視在台灣造成熱賣,輕薄的外型以及數位化的影像處理讓消費者趨之若鶩。據台灣新力索尼統計,近兩年台灣數位電視銷售已有四到六倍成長,美國Display research也預估,在2006年以前,全球數位電視的市占率將有十倍成長。

但實際情況卻是,如今消費者買了數位電視回家,問題才開始發生。

「如今數位電視還不夠聰明,」IC設計廠商凌陽科技董事長黃顯洲表示。這是現今數位電視的窘境,也是數位電視發展的關鍵問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡