置頂

資策會創生處RDTIH:STEPS數位轉型秘笈,是企業進化的必備神器

2022-01-14
瀏覽數 28,050+
資策會創生處RDTIH:STEPS數位轉型秘笈,是企業進化的必備神器
圖 / 資策會創生處洪毓祥處長認為,「人」才是決定企業數位轉型成功與否的關鍵。
Line分享 articlefont

疫情影響下,面對無接觸社會、遠距生活的新時代,讓企業不得不開始積極推動數位轉型,但往往因為找不到方法、搞不清楚方向、公司同仁無法上下一心,使得企業反而陷入「進一步退兩步」的轉型困境之中。

有心想要進行數位轉型,卻遇到如上述問題的企業,不妨讓資策會地方創生服務處的區域數位轉型創新中心(簡稱RDTIH)來幫忙。RDTIH整合了資策會內部的智慧製造、體感娛樂、5G應用、AIoT、智慧醫療、新創育成、數位教育等專業與技術能量,攜手產官學研單位,為產業數位轉型找解方。

老員工創新,新員工守成 公司變革更能趨吉避凶

「一提到數位轉型,許多人會想到要投入大量的資金,或是得投入更多心力去學習各種創新技術而感到卻步,還有些主管、員工,甚至認為自己在公司的地位與重要性,將可能被高科技所取代,因此也不太願意配合,所以數位轉型最困難的部分,其實在於要先改變大家的思維和心態。」資策會地方創生服務處洪毓祥處長認為,「人」才是決定企業數位轉型成功與否的關鍵。

一般企業在推動數位轉型時,認為年輕員工觀念創新,來執行轉型計畫會比較容易,但洪毓祥處長則有不同的看法:「我建議應該讓有經驗的資深員工進行創新改革,而年輕員工則接手維持公司營收的技術工作。」一來是幫助資深員工跳脫舒適圈接受新創,在嘗試的過程中,也能運用他們過往豐富的經驗,減少風險與失敗的機率,而年輕員工則能藉由技術學習,增加對產業的認識和了解,使公司邁向穩健發展與經營之路。

RDTIH以步驟化架構呈現數位轉型的每一面向。圖/RDTIH以步驟化架構呈現數位轉型的每一面向。

step by steps,走出企業創新一片天

洪毓祥處長不諱言的表示,為因應數位轉型的必然趨勢,RDTIH從多年前便開始大力推動與協助企業轉型,直到美中貿易對抗和新冠肺炎疫情爆發,才成為許多公司加速數位轉型的一個轉捩點。

由於各行各業所面臨的問題不盡相同,RDTIH利用「STEPS方法論」來協助公司導入數位轉型計畫。洪毓祥處長解釋,STEPS方法論包括5個要點:

1.需求挖掘(Survey)

首先幫助企業組織釐清問題及組織需求,找出公司的痛點與未來想要發展的方向。

2.主題目標(Target)

依照企業推動數位轉型遇到的問題,依序排列出「重要性」與「可行性」的各項目標。

3.鏈結組隊(Engage)

組成改革小組,包括企業內部相關部門與成員,以及外部的專業顧問,共同來推動與執行目標計畫。

4.先導驗證(Pilot)

藉由經驗分享和持續性的溝通,確保數位轉型專案推動組織成形後,能維持改革動能。

5.服務擴散(Spread)

加強組織部門間的合作默契,使企業整體朝向相同的目標邁進,讓轉型計畫效能不斷擴大。

觀察到北、中、南產業聚落的特有屬性,像是北部主要聚焦於數位智慧科技的運用;中部地區為工具機零組件聚落;南部則以傳統電子廠區或重工業為主,相近的產業型態所面臨的問題通常也很相似,因此RDTIH分別在北、中、南設立區域性的數位轉型創新中心,讓產業聚落間的經驗和解決方案彼此相互參考與共享。

企業數位轉型之路並不孤單,藉由中央資源的協助,鏈結北中南區域轉型基地,培育在地跨域人才,在危機中勇敢迎向新契機!

>> 瞭解數位轉型進化論 https://www.rdtih.com/book/introduce#book/

數位轉型進化論 STEPS透過需求挖掘、主題目標、鏈結組隊、先導驗證四階段,帶領企業從顧客的角度出發,洞察顧客需求與痛點,進而描繪轉型願景。圖/數位轉型進化論 STEPS透過需求挖掘、主題目標、鏈結組隊、先導驗證四階段,帶領企業從顧客的角度出發,洞察顧客需求與痛點,進而描繪轉型願景。

數位轉型