alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2003-06-01
瀏覽數 9,200+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

人間6月天,高中入學「患」季

如果不是因為SARS打亂了高中入學考試的時程,對國三畢業生和家長而言,6月恐怕是個「患」季(患得患失的季節)。這是教改大業高中多元入學制度實施以來,新產生的「節氣」,取代了傳統聯考一試定終生時代7月「烤」季的鋒頭,成為猶豫指數最高的苦惱焦點。

高中多元入學制度所強調的考招分離、多元管道與多元選擇,至少包含有兩次考試機會(第一次基測與第二次基測)、三種入學管道(甄選、申請與登記分發)、四種學制選擇(高中、高職、綜合高中與五專)。從5月~8月,這段不算短的日子裡,國三畢業生一方面要準備應考(挑戰實力與體力),一方面要做出抉擇(衡酌性向與能力),實屬不易,也難怪有國三子女的家長們無不竭盡所能、相挺相伴,陪著孩子在關鍵時刻做出關鍵的決定,而6月份便是那關鍵時刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章