alexa
置頂

台灣如何拚經濟

文 / 高希均    
2003-05-01
瀏覽數 19,800+
台灣如何拚經濟
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》走出台北的第一站,也就是我們認為最合適的一站——台中市。台中「第三科學園區」的創立,已經不只在台灣全省,甚至在海外都引起了熱烈的響應!在竹科和南科之外,希望中部的「第三科學園區」也能夠引領風騷。中台灣這一個地區有六百多萬人口,是台北和高雄以外的一個充滿潛力的地區。站在區域平衡及人才發展各方面的考量,大家都有責任將「中台」地區蛻變成台灣的新驕傲!

先談一下在「世界經濟棋盤」上台灣的定位。最淺顯的說法就是以國民平均所得來評斷。今天台灣國民平均所得約為1萬3000美元左右,在全球排名中約為第二十五名。在受限於許多先天不利的條件下,這已是不錯的成績。可惜其餘堪稱「像樣的」國家的一般指標,台灣都欠缺!例如:多年來我國元首能與世界其他國家領袖平起平坐嗎?我們還曾經是安理會的常任理事國,後來也失去這席位。世界上的重要國際組織有在台灣設總部或據點嗎?台灣只有民間能舉辦一些國際性的會議。奧運、亞運當然也都不可能舉辦,而半世紀以來除了紀政、楊傳廣,拿到金牌的選手也屈指可數。因此我們的國家,除了有一些經濟實力,稱不上是一個「大國」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章