置頂

臺東縣長饒慶鈴:打造讓「一萬人來一百次」的慢活城市

「慢經濟」發展自然真實的經濟模式
2022-01-17
瀏覽數 28,450+
臺東縣長饒慶鈴:打造讓「一萬人來一百次」的慢活城市
悠閒漫步在綠蔭間,是臺東唾手可得的美好日常。圖片來源《慢經濟in臺東》
Line分享 articlefont

臺東農業及工業人口每年各有消長,均約占全縣18%,觀光人口則占60%以上。農業與觀光可說是支撐臺東經濟發展的兩大支柱。臺東縣政府希望透過臺東「真」「善」「美」的三大特質,讓所有人愛上臺東,並在觀光與農業兩大面向上,發展真實自然的經濟模式。

世界知名旅遊訂房網站booking.com 把臺東列為2021 年世界第一的好客城市,臺東不僅是臺灣的臺東,也是世界的臺東。以觀光來說,臺東最具指標性的四大活動:熱氣球、鐵人三項、衝浪及最美星空,就是以大自然為舞台,每一次的到訪,都有不同的驚喜,並深化旅遊服務內容,讓旅客來了還想再來。

縱谷大地藝術季—撒部.噶照作品〈自然療癒〉,以木頭 、鋼筋、鐵網、鐵鍊創作而成,民眾在這裡可以親近大自然,感恩大地的給予,享受自然的療癒。圖片來源《慢經濟in臺東》圖/縱谷大地藝術季—撒部.噶照作品〈自然療癒〉,以木頭 、鋼筋、鐵網、鐵鍊創作而成,民眾在這裡可以親近大自然,感恩大地的給予,享受自然的療癒。圖片來源《慢經濟in臺東》

自然與科技結合,親近臺東的方式很多元

此外,沿著臺11 線,從長濱鄉到達仁鄉,臺東縣擁有全臺最綿長的海岸線,全長達176 公里,蔚藍且一望無際的太平洋吸引國內外旅人的目光。在杉原灣海灘開放後,臺東縣政府進一步將以富岡到東河的金樽,整體開發為海洋觀光廊帶,未來,在地居民或是遊客可以到海邊親近魚、享受與浪相伴的刺激、搭乘SUP(立式槳板)從海上看陸地,或是參加一場美味的海之饗宴。臺東的海,讓人可以找出一百種親近她的方式。

即使疫情限制了旅人的腳步,也限制不了他們渴望旅遊的心。對此,臺東縣政府分別在最受歡迎,也最療癒的兩大景點⸺多良車站及池上天堂路,架設全球首創的4K 即時影像攝影機,透過4K影像及現場專業收音,讓旅人即使在家也能享受追火車的樂趣或是欣賞稻浪,用科技突破空間限制,玩出與眾不同的臺東。

多良火車站有「全臺灣最美車站」的稱號,鐡道海景一覽無遺。圖片來源《慢經濟in臺東》圖/多良火車站有「全臺灣最美車站」的稱號,鐡道海景一覽無遺。圖片來源《慢經濟in臺東》

有機友善農業耕作× 慢食文化,呼應慢經濟核心價值

再從農業來看。臺東的有機友善農業耕作面積是全臺灣第二。未來將持續拓展有機友善農業生產面積,也將積極推動精緻農業,將農產品推向高端市場發展,增加產品附加價值;並主打臺東品牌「MIT 」的團體戰略,協助有機小農透過電商、宅配、展售會等形式,直接與消費者對話。

搭配有機、健康的在地農產品,持續深耕已經廣受歡迎的「臺東慢食節」活動,並移師到外縣市舉辦,一來推廣臺東所詮釋的慢食文化,二來也能加強臺東農業行銷。慢食節強調料理與地方的連結,從產地到餐桌的純淨,生產者與消費者彼此公平對等的真誠相待等特質,再再呼應臺東慢經濟的核心價值。

台東縣