置頂

韓國房價年增幅達23.9%居全球之冠!台灣年增6.9%居中段班

文 / 中央社    攝影 / 賴永祥
2021-12-15
瀏覽數 18,350+
韓國房價年增幅達23.9%居全球之冠!台灣年增6.9%居中段班
圖/韓國房價年增幅達23.9%,為全球增幅之最。賴永祥攝
Line分享 articlefont

根據全球住宅房價指數資料顯示,全球56個主要國家第三季房價平均年增率高達9.4%,其中,台灣排名全球第23名。業者指出,政府端出多項政策抑制炒作,預售市場價量恐難再爆衝,不過在低利環境下,房價也不易下修。

獨立地產顧問公司萊坊(Knight Frank)今天發布2021年第三季「全球住宅房價指數」,全球56個主要國家及區域房價平均年增率達9.4%,僅有馬來西亞及摩洛哥小跌,其中,48%國家及區域房價年增率超過10%。

若扣除通膨因子後,南韓房價年增幅達23.9%,為全球增幅之最,其次為瑞典17.8%,紐西蘭以17%排名第3;台灣在不考量通膨時,年增率位居全球第30名,屬於中後段班,不過若將通膨率因素扣除後,年增率6.9%,為全球排名第23名。

瑞普萊坊市場研究總監黃舒衛表示,央行自去年12月起展開三波信用管制措施,實價登錄2.0、房地合一所得稅2.0也在今年7月上路。不過,在遞延買盤回籠及全球通膨氣氛炒作下,全台房市價量全面創新高。

黃舒衛說明,這波漲幅由預售屋、重劃區、二三線城市等價格低基期產品貢獻,尤其土地標售價格屢創新高,刺激預期心理,加速資金流向預售市場。中古屋市場、雙北總價較高,表現相對比較牛皮,形成「北溫中南熱」、「預售拉動成屋」兩大現象。

黃舒衛提醒,內政部日前拋出新打房政策,包含私法人購置住宅及預售換約禁令等措施,預期未來半年預售屋市場在市場、政策雙重不確定下,價量很難再爆衝。

不過,若回歸產品基本面來看,預售屋低門檻、全新屋等特性仍受自住客喜愛,建商成本走揚,再加上利率仍低,即便政府端出多項政策,未來一年房價恐不易向下修正。

本文轉載自2021.12.15「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
韓國房價買房