alexa
置頂

勞工法令與企業創新

文 / 李誠    
2003-05-01
瀏覽數 11,850+
勞工法令與企業創新
分享 Line分享分享 複製連結

大量解雇勞工保護法在本月生效

立法院在2003年初通過「大量解雇勞工保護法」,並指定在三個月後(即5月7日)生效。此法的主要目的在保護員工的權益,使企業在解雇員工時的成本提升,因而不但對解雇一事做更慎重的考慮,也儘量避免,以免本身受害。如此有穩定就業的效果,也有提升企業管理效率的效果,一舉兩得,對社會有利。我國的「大量解雇勞工保護法」即規定企業在大量解雇勞工前六十天必須向主管機關送呈解雇計畫書,並公告解雇的意圖。

在企業公告解雇計畫書的十日內,勞資雙方即需就解雇的內容與步驟從事協商,如有一方拒絕協商,或協商不成,政府可組成協商委員會繼續協商,並提出替代方案。雇主在大量解雇員工時,如遇有積欠工資、資遣費或退休金時,政府可限制事業主之董事長及實際負責人出國。我國對解雇員工的保護沒有歐陸國家嚴,但比英、美、紐西蘭、澳洲等國家高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章