美伊戰爭造就新聞網站

文 / 周華欣    
2003-05-01
瀏覽數 14,500+
美伊戰爭造就新聞網站
分享 Line分享分享 複製連結

我的天!這一次爆炸,把天空全給蓋掉了!」

1991年,波斯灣蒙上戰雲陰影,在美國有線電視新聞網(CNN)特派員霍利曼(John Holliman)驚呼聲中,聯軍與伊拉克空中對陣的現場直播,撼動了美國數百萬電視觀眾神經。第一線的戰情報導,加上二十四小時即時放送,使CNN一役成名,從此奠定有線電視的霸主地位。

十二年後,波灣風雲又起。這一次,新聞的決戰區並非家中客廳;十來吋的電腦螢幕,成了兵家必爭之地。

看好戰爭帶來的閱聽需求,數月前美國各平面與電視媒體開始整建旗下網站。除了加強網路傳輸骨幹,資料蒐集上更是豐富,從照片、影音、鳥瞰式衛星地圖到3D武器圖說,各網站紛紛以數位型報導與傳統電視新聞一分高下。

負責美國六十四家地方電視台新聞網站的Internet Broadcasting Systems副總經理卡賽特(Nancy Cassutt)解釋,「戰爭報導上,電視傳達的是情感的訴求;網路則能透過具吸引力、讓閱聽者充分互動參與的方式,來呈現事實、數字及其他資訊。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂