置頂

8萬台商布局越南,人才哪裡來?

文 / 邱于瑄    攝影 / 張智傑、邱于瑄
2021-12-11
瀏覽數 25,100+
8萬台商布局越南,人才哪裡來?
越南工廠。張智傑攝
Line分享 articlefont

不僅台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介公開大喊缺人,近年來台商擴大在越南的布局,也遇到缺乏人才與媒合平台的難關,成為發展上的一大痛點。 

由於新南向政策的推動,以及中美貿易戰的影響下,近年來台商加大在東南亞的投資力度。根據經濟部投審會統計,2010年後台商投資東南亞的趨勢穩定成長,其中投資越南的金額最多,達到87.3億美元。

中華民國僑務委員會委員長童振源說:「台灣與越南關係密切,外商投資越南,台灣位居第四,將近有八萬台商布局越南。」不過,當台商在越南布局,「人才缺乏」卻成為產業發展的一大困境。

藍濤亞洲總裁黃齊元也指出,近年來前往東南亞布局的企業,橫跨科技電子、金融服務、傳統製造、外商等,但人才缺乏一直是台灣企業的痛點。

藍濤亞洲總裁黃齊元成立台灣越南國際學生聯盟。邱于瑄攝圖/藍濤亞洲總裁黃齊元成立台灣越南國際學生聯盟。邱于瑄攝

越南台商所要人才,需具備熟悉兩地語言、企業文化與市場行銷等能力,但卻經常遇到三大問題:

第一、聘雇台灣人才,卻發現台灣懂得越南語的人才不多,且台灣人不夠了解當地市場。 

第二、若台商想要聘雇熟悉當地文化與語言的越南人才,卻因缺乏管道,導致攬才不易,且越南人才不熟悉台灣企業。 

第三、在台留學的越南國際生,因為了解中文、越南語,以及兩地文化與市場,成為台商的重要人才庫,卻缺乏人才媒合管道,致使企業不容易找到人才。

東南亞學生來台比例大增,建立媒合平台成關鍵

根據教育部統計處資料,從2015年至2020年,越南學位生與非學位生人數,已從4043人,成長到1萬7534人,成長約4.3倍,人才量能不容小覷,也成為台灣企業的新寵兒。

黃齊元提到,台灣大多時候僅聚焦在本地人才,但東南亞學生近年來來台比例大增,成為台灣企業的一大機會。

為填補人才缺口,黃齊元鎖定來台就讀大學的越南學生,成立「台灣越南國際學生聯盟」(T-VISA),期望打造企業與越南學生兩方的人才媒合平台,解決台商問題。

台灣越南國際學生聯盟以三大方向出發,包含成立職涯輔導資訊平台,提供就業機會與產業局勢資訊;也將定期舉辦線下線上工作坊,透過業界與學長姐經經驗分享,幫助就業準備。最後,預計成立提供越南職缺的人力銀行,協助媒合企業與越南學生。

藍濤亞洲總裁黃齊元。邱于瑄攝圖/藍濤亞洲總裁黃齊元。邱于瑄攝

黃齊元也成立「東南亞影響力聯盟」

除此之外,今年年初,黃齊元也成立「東南亞影響力聯盟」,透過越南電子報、越南投資論壇,分析越南投資相關趨勢,且鎖定智慧醫療領域,成立西貢智慧醫療科技園區,將醫材相關領域帶進越南市場,不僅連結當地醫療機構、醫材與生技相關廠商,也期望打造一條龍式的產業鏈,而此也將成為吸納人才的重要平台。

黃齊元表示,越南經濟成長邁入新的里程碑,成為台灣新南向發展的重要基地,有待更多創新攬才方式,打通台商發展與布局。

延伸閱讀
台商劉德音越南台積電