alexa
置頂

樂中有畫

文 / 郭大微    
2003-04-01
瀏覽數 12,800+
樂中有畫
分享 Line分享分享 複製連結

聽馬勒的音樂,許多人會先入為主地認為艱澀難懂、或過於灰色沈重;這多少跟一般人總把他乖舛的經歷與創作聯想在一起有關。其實,他的交響曲作品,是典型的浪漫派風格,也可說是交響曲發展到極致的表現。

與古典時期最大的不同,浪漫樂派交響曲幾乎都有主題。除了貝多芬的「田園」之外,古典樂派的交響曲都是絕對音樂。浪漫派發展到後期,愈來愈多作曲家在作品裡摻雜神話故事。同期作曲家中,只有布拉姆斯仍創作絕對音樂;後期浪漫派的俄國作曲家拉赫曼尼諾夫,甚至到理察‧史特勞斯的「交響詩」,雖然音樂型式、走向不同,但絕對都有故事情節。

希臘神話原音再現

馬勒第一號交響曲「巨人」就是典型代表。樂曲一開始依傳統呈現,是慢板導奏型式;經過一段醞釀、等待,低音代表的「巨人」(Titan)主題旋即出現。這段導奏像我們在看電影,先給一個場景,音樂描述的是奧林帕斯山的破曉景象,凸顯了古希臘聖山的神話色彩。

浪漫派交響曲另一大特色是樂團編制龐大、創作元素傾向多元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章