置頂

高雄打造健康城市 拉近與運動的距離

高雄市民動起來!
2021-12-10
瀏覽數 17,000+
高雄打造健康城市 拉近與運動的距離
圖 / 高雄陽信銀行女子足球隊。
分享 Line分享分享 複製連結

要形塑一座活力的城市,健康運動絕對是關鍵字。透過提升運動發展預算、廣設運動中心、培養在地運動選手,高雄市三箭齊發,拉近市民與運動的距離,提升高雄市民的健康指數,打造一座健康運動城市!

根據教育部體育署去年執行的運動現況調查顯示,高雄規律運動人口達94萬3千多人,整座城市的運動風氣暢旺。高雄市大家長陳其邁為醫界出身,積極打造健康運動城市,規劃增加明年度體育預算8%、挹注1億元「高雄市運動發展基金」驅動運動產業發展,力拚設置至少10座運動中心;並且積極培養在地運動選手,例如推動高雄台電女子排球隊成軍,將優秀選手留在高雄。

運動競技在國際間已經成為耀眼的產業,高雄也看好這樣的趨勢,預計在明年3月完成選聘管理會委員,善用「高雄市運動發展基金」運作,成為推動運動產業的活水,用於培育運動選手、舉辦賽事、進行職業運動合作、經營管理運動場館設施、開發運動商品等,促進高雄市運動產業發展。

高雄市楠梓區全民運動館模擬圖,未來完成後將提供給市民多功能運動空間。圖/高雄市楠梓區全民運動館模擬圖,未來完成後將提供給市民多功能運動空間。

運動中心到位市民就近運動

想要培養市民的運動習慣以及提升運動人口,場所的親近性是個重點。因此高雄市政府優先選定13個行政區設置13座運動中心,可望服務近200萬名高雄鄉親,未來也將逐步擴及其他行政區設置,讓市民能就近運動,養成日常習慣。

高雄市各區的運動中心將陸續到位,除鳳山運動中心已營運,明年起將陸續有苓雅、左營等對外營運,另小港、三民、楠梓、鼓山、岡山5座新建動工,前鎮、前金、鹽埕、美濃4座進行整建。分布在高雄市各區的運動中心將具備多功能空間,包括新型態健身房、瑜珈韻律教室、全齡體適能訓練室、綜合球場,滿足市民各式運動興趣。

多元運動功能深入社區校園

鳳山運動中心是高雄第一座運動中心,結合健身中心、游泳池、羽球館、田徑場、體育館、滑輪溜冰場、網球場等,將體育從菁英競技帶至全民運動。

高雄市鳳山運動中心,是高雄第一座運動中心。圖/高雄市鳳山運動中心,是高雄第一座運動中心。

此外,中正技擊館也正改造為苓雅運動中心,結合鄰近的中正運動場、極限運動場、青少年籃球園區、國際池室外游泳池,打造市區指標性運動場;高雄國家體育場尾翼空間也將轉型為左營運動中心,擁有國際級IFFA認證跑道的田徑場,設有戶外籃球場、桌球室、新型態健身房、飛盤、韻律瑜珈教室,兼具戶外及室內多元化運動空間。

透過運動科學輔助,提升運動選手表現成效,圖為高雄市籍的2020東京奧運舉重國手高展宏。圖/透過運動科學輔助,提升運動選手表現成效,圖為高雄市籍的2020東京奧運舉重國手高展宏。

集結資源挹注培育在地選手

由於長期深耕體育,高雄市已經培育許多體育明星,包括旅美棒球好手陳偉殷、SBL超級籃球聯賽傳奇球星田壘、世運直排輪好手黃郁婷等。為了進一步培養在地運動選手,高雄市整合市府資源,並媒合民間投入,積極提供在地運動選手最佳的配套服務。

高雄市運動發展局提出了優化運動設施、設立獎補助並善用運動醫學及運動防護等照護機制,今年更導入科技專業,試辦運動科學輔助訓練計畫,已落實於14項運動種類、35名個人項目選手、79名團體項目選手檢測分析。明年還將投注經費,透過動作技術整合、生理檢測、專項運動能力等檢測,藉由運動科學協助選手培訓,讓訓練更為數據化、科學化,提升訓練成效,成為運動選手最堅強的後盾。

在市府全方位的培育協助下,高雄市已經成為女排之都,我國知名的台電女子排球隊成立47年,長期以高雄大寮為訓練基地,大多數的球員更是來自高雄在地。台電女排在企業聯賽、例行賽、挑戰賽已拿下17次比賽冠軍,中山工商女排在高中甲組聯賽也拿過13次冠軍,高雄全國運動會的女子排球代表隊更是屢創佳績。今年10月「高雄台電女子排球隊」正式誕生,結合球隊與市府,強化比賽訓練與選手培訓照顧,幫助女排選手在學校、企業、半職業賽、企業聯賽之間無縫接軌,進一步推動體育產業發展。

改變,從運動開始!高雄市的翻轉,正在透過體育與健康啟動!從市民們每日的跑步、游泳、瑜珈、打球等運動不斷開展,高雄正一步步邁向健康運動城市。

110年全國運動會,高雄市女子排球隊再次奪金,創造全運會二連霸佳績。圖/110年全國運動會,高雄市女子排球隊再次奪金,創造全運會二連霸佳績。

(高雄市政府新聞局廣告)

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
高雄運動