置頂

引領永續新未來,吳敏求、徐旭東、海英俊、陳美伶獲獎

2021遠見高峰會圓滿閉幕
文 / 羅之盈    攝影 / 張智傑
2021-12-07
瀏覽數 12,600+
引領永續新未來,吳敏求、徐旭東、海英俊、陳美伶獲獎
徐旭東(左二)、吳敏求(右二)獲頒終身成就獎,並與王力行(左一)、馬英九(中)、高希均(右一)合影。
分享 Line分享分享 複製連結

2021第19屆遠見高峰會今日圓滿落幕,並頒發六座年度獎項,邀請中華民國前總統馬英九、遠見.天下文化事業群創辦人高希均擔任贈獎人,期許表彰社會與產業傑出人士,成為推動社會進步的力量。

2021第19屆遠見高峰會 (簡稱2021遠見高峰會)今日頒發年度獎項,邀請中華民國前總統馬英九擔任贈獎人,將2021年「終身成就獎」頒予遠東集團董事長徐旭東、旺宏電子董事長暨執行長吳敏求;「傑出領袖獎」頒予台達電子董事長海英俊、台灣地方創生基金會董事長陳美伶。

此外,遠見.天下文化事業群創辦人高希均並頒發「青年傑出創業獎」,給予創業青年楷模Tomofun共同創辦人張友辰、張鈺雯,以及綠藤生機共同創辦人廖怡雯、鄭涵睿、許偉哲,代表遠見高峰會獻予最高的肯定。

【獲獎名單】
▌終身成就獎/徐旭東(遠東集團董事長)、吳敏求(旺宏電子董事長暨執行長)
▌傑出領袖獎/海英俊(台達電子董事長)、陳美伶(台灣地方創生基金會董事長)
▌青年傑出創業獎/張友辰、張鈺雯(Tomofun共同創辦人)廖怡雯、鄭涵睿、許偉哲(綠藤生機共同創辦人)

徐旭東:得獎更增加了責任感

遠東集團董事長徐旭東(右)獲頒終身成就獎。圖/遠東集團董事長徐旭東(右)獲頒終身成就獎。

遠東集團董事長徐旭東是創業的1.5代企業家,承繼家業,接任遠東董事長,帶領集團開枝散葉,旗下共有249家海內外公司,資產總額超過2.85兆台幣,身兼七家上市公司董事長,統領集團,事必躬親。

集團十大事業體涵蓋食衣住行育樂領域,橫跨石化能源、零售、通訊網路等10項行業,營運遍及兩岸、東南亞、日本、越南、美國,是台灣優異的多角化企業集團。遠東集團已累積《遠見》CSR獎項21座首獎與楷模獎,70年集團永續新生,2020帶領遠東集團,囊括「台灣企業永續獎」32項大獎。

受到近期遠東集團兩岸新聞紛擾,徐旭東領獎時顯得份外感慨,他連說六次感謝,並分享今天早晨與女兒的對話,「女兒問我,得獎感覺如何?那時我無法回答(兩手一攤),她說,你應該要高興,也應該驕傲。我說,在某個角度上,是的!但在另一個角度上,得獎更增加了責任感,但我當然快樂,謝謝大家。」

吳敏求:從今天往後看,旺宏前途更光明

旺宏電子董事長暨執行長吳敏求(右)獲頒終身成就獎。圖/旺宏電子董事長暨執行長吳敏求(右)獲頒終身成就獎。

史上成長最快的半導體公司旺宏電子,是1980年代末期,由吳敏求自美國返台創辦的。旺宏第一個十年,年營收即從0到10億元,創下半導體業奇蹟,推升吳敏求成為台灣首位登上《富比世》封面的企業家。

吳敏求推動成立高科技產業第三類股,也是全球第一人發展半導體生產自動化,以「Forward Design」思惟,自行研發產品,支持教育,厚植人才資本,設立旺宏科學獎,推廣科普教育,承諾每年一億元,連續十年支持母校成功大學引進國際師資。旺宏成立30年,是第一家在美國那斯達克上市的台灣企業,全球最大唯讀記憶體及快閃記憶體公司,起源自吳敏求「實在」的心念。

吳敏求領獎時,表現謙遜溫和的一面,「首先感謝《遠見》願意將這麼大的獎,給一家小公司的創辦人,」他並感謝妻子 多年來的支持,32年的創業努力,如果沒有妻子的支持,將無法全心聚焦發展半導體事業,「有此機會,我的同仁也非常支持我的想法,做到今天的程度,旺宏有起有落,但我相信從今天往後看,我們的前途更是光明的。」

海英俊:台達的成績,都是同仁的功勞

台達電子董事長海英俊獲頒傑出領袖獎。圖/台達電子董事長海英俊獲頒傑出領袖獎。

「走一條人煙稀少的路,」台達電子董事長海英俊曾站在保釣的第一線,從社會學轉進管理領域,從金融業跨入科技業經營,他的選擇,總是務實堅定。1999年,海英俊受台達電子創辦人鄭崇華邀請,由金融業轉進科技界,2012年接任董事長,溫和、謙虛、包容,有著「不發脾氣的CEO」之稱,善於溝通、深獲信賴的領導人特質,將台達「環保、節能、愛地球」的經營使命發揚光大。

近年帶領台達邁向高峰,2020年台達營收超過2800億元,市值突破8000億元,營收、獲利和每股盈餘均達歷史新高。海英俊領獎時,溫暖的笑著說,「我既不傑出,也不是領袖,今天這個榮耀屬於台達。台達今年創立50年,50年來員工兢兢業業、一步一步才走到今天,如果我們有一點成績的話,都是所有同仁的功勞。」

陳美伶:地方創生是我下半生的志業

台灣地方創生基金會董事長陳美伶獲頒傑出領袖獎。圖/台灣地方創生基金會董事長陳美伶獲頒傑出領袖獎。

台灣地方創生基金會董事長陳美伶以作為「中華民國的文官」為榮,近40年的公務生涯,從中央到地方再重回中央,深受林全、賴清德兩任行政院長倚重。她以專業法學為背景,設定政策推動框架,參與制訂政府資訊公開法、個資保護法、行政程序法、國家賠償法等重要法案,擔任國發會主委期間,開創委員會新功能,強化執行力。

卸下公職之後,扶植台灣新創團隊,並積極推展地方創生,以打造一個「不再有偏鄉的台灣」為使命,成立台灣地方創生基金會,期許這一代可以安居樂業,下一代可以安身立命。

陳美伶上台領獎時,有感人生際遇充滿幸運,她表示,「我的40年公務生涯,只有4年是政務官,從最基層的委任科員做起。今天從馬前總統手中領到這個獎,更是深有感觸,因為我在公務時代領到的模範公務員獎,是在馬前總統法務部長任內頒發的,命運中的因緣際會,以民間人士的角色,又從馬總統手上拿到這個傑出領袖獎,」談及動容之處,陳美伶落下一行感動之淚,感染現場所有與會人士。

「地方創生是我下半生的志業,培養年輕創業家也是。希望可以透過科技,把我們再黏在一起,有更多膠水,而不要有更多剪刀分裂我們。我們一起努力,找回大家彼此的信任,」陳美伶感性的說。

張鈺雯:創業路很難,但有很棒的前輩幫忙

Tomofun共同創辦人張友辰(左)、張鈺雯(右)榮獲青年傑出創業獎。圖/Tomofun共同創辦人張友辰(左)、張鈺雯(右)榮獲青年傑出創業獎。

今年度青年傑出創業獎,頒予兩家年輕企業創辦團隊。創立不到3年的Tomofun,以創新前瞻的AI科技,打造世界第一台丟零食狗狗攝影機Furbo,創下征服全球133個市場的佳績。共同創辦人張友辰、張鈺雯上台領獎時,非常興奮,張鈺雯表示,「創業的路非常難,但我們有很棒的前輩幫忙,也找到很好的人才建立團隊,我們會繼續努力,讓大家同感驕傲。」

廖怡雯:繼續挑戰,讓生活有更多永續選擇

綠藤生機共同創辦人鄭涵睿(左起)、廖怡雯、許偉哲榮獲青年傑出創業獎。池孟諭攝圖/綠藤生機共同創辦人鄭涵睿(左起)、廖怡雯、許偉哲榮獲青年傑出創業獎。池孟諭攝

另一組青年傑出創業獎得主,則是研發革新芽菜的綠藤生機,2013年跨足清潔保養領域,首創以青花椰苗萃取的生活系列清潔保養品,成為亞洲唯一五度蟬聯「對世界最好」大獎的B型企業。廖怡雯致詞時表示,「在台灣創業非常幸運,獲得太多前輩與媒體的幫助。綠藤很小,但小的企業有小的企業可以做的事,我們可能再走十年,都沒辦法達到遠東、台達、旺宏這麼大,但我可以繼續挑戰,讓日常生活有更多永續的選擇。」

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
永續發展新創企業地方創生台達電旺宏遠見高峰會