置頂

選舉不燒錢、政黨互信、尊重民主與憲法!蘇宏達:梅克爾帶給台灣的四大省思

專題演講七〉向世界領袖學習:德國的梅克爾
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑
2021-12-07
瀏覽數 18,150+
選舉不燒錢、政黨互信、尊重民主與憲法!蘇宏達:梅克爾帶給台灣的四大省思
台灣大學社會科學院院長蘇宏達發表演講,分析德國前總理梅克爾的成功之道。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

長達16年的梅克爾(Angela Merkel)時代正式畫下句點,德國總理梅克爾克服危機、帶領德國進步,其卸任也帶給世人無數省思。「2021第19屆遠見高峰會」特別邀請台灣大學社會科學院院長蘇宏達,就「向世界領袖學習:德國的梅克爾」發表演講,其中有四個省思,值得台灣借鏡。

「梅克爾是牧師的女兒、在東德長大的科學家,不是權貴、富家少女,但能攀登大位,不但有個人努力,也是因為有德國民主制度的土壤」,蘇宏達如此分析。

台灣立委競選經費,高德國十倍

他認為,梅克爾為什麼能當選,就是帶給台灣的第一個省思。

蘇宏達指出,德國下議院近600席區域議員,2017年每人競選花費平均約507萬台幣。

但,這些錢在台灣,想要選上立委,根本是「天方夜譚」。

蘇宏達找來中選會規範的競選經費上限,各縣市落在1009到1930萬元,但他推測加上檯面下費用,選上立委約需3000萬元。

以德國、台灣人均GDP約5:3換算,梅克爾差不多用了300萬元、約台灣十分之一的經費就選上國會議員,「梅克爾在台灣大概不會進政界,也進不去。」

蘇宏達指出,德國總理從第一任到現在皆是平民出生,本次聯合政府的三黨主席也分別出身於工廠技師、教師、紡織業職員的家庭。

「德國平民從政不是例外,是通例」,因此沒有官二代、權二代、派系把持,這就是梅克爾能當上總理的土壤。

他進一步分析,德國對於競選經費的認定、限制非常嚴格,讓一般人能參與政治,階級可以流動。但,台灣則是候選人到處砸大錢、下廣告看板,對手被迫跟進,引發惡性競爭,政治成為少數人的遊戲。

德國總理梅克爾卸任後,留下許多寶貴資產,足供世人學習。達志影像圖/德國總理梅克爾卸任後,留下許多寶貴資產,足供世人學習。達志影像

意識形態不同,也能攜手合作

第二個省思,則是政黨領導人的溝通。

蘇宏達指出,德國大選9月底就結束,但最近才組成政府,是因為三黨進行了59天的談判:把合作該做什麼、什麼不能做,都寫進177頁的法律文件,並由三黨各自帶回黨內批准。

儘管三個合作的政黨意識形態、政治、社會、經濟路線各不同,但透過溝通,建立了政黨的互信與社會安定。

「台灣掌握權力的政黨,有沒有這樣的胸襟跟遠見?」蘇宏達感歎,台灣真正該溝通的人,都沒有動作,只能放任大家在LINE群組、工作場合繼續吵架。

對民主的承諾,制裁極端政黨

梅克爾帶來的第三個省思,是對民主的承諾。

蘇宏達指出,梅克爾可以動用「憲法保衛局」制裁極端政黨,但卻選擇用行動與論述來說服群眾不要支持他們。

捍衛憲法價值,不受政務干擾

第四個省思,則是尊重憲法。

蘇宏達指出,梅克爾推動政務,例如歐債危機簽署協議,有人向憲法法庭提告政府違憲,她就停下來,等憲法法庭判決結束後再動作,此舉也鞏固了德國憲法的價值。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
遠見高峰會梅克爾德國