置頂

2024總統大選提前開跑?北北桃市長同台互捧也較勁

專題論壇六〉 北北桃 首都圈的城市抗疫學 番外篇
文 / 馮紹恩    攝影 / 蘇義傑
2021-12-07
瀏覽數 20,950+
2024總統大選提前開跑?北北桃市長同台互捧也較勁
桃園市長鄭文燦(左起)、新北市長侯友宜、台北市長柯文哲,難得齊聚參與論壇。右為論壇主持人、《遠見雜誌》社長楊瑪利。張智傑攝
Line分享 articlefont

台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦分屬民眾黨、國民黨、民進黨不同政黨,既是當紅政治明星,更是2024年呼聲最高的總統候選人。12月7日,他們蒞臨2021第19屆遠見高峰會,在「首都圈的城市抗疫學」論壇中,彼此言詞犀利、火花四射,絕無冷場,他們到底如何評價另外兩位市長?

柯文哲:我是外科,侯友宜是家醫科,鄭文燦高EQ

台北市長柯文哲。張智傑攝圖/台北市長柯文哲。張智傑攝

由於與會媒體十分關注大選議題,主持人《遠見雜誌》社長楊瑪利額外提問三位對彼此的評價? 

柯文哲不改幽默本色說,從侯市長對我們講話來看,他是比較溫暖的人,我比較嚴厲,「你是家醫科,我是外科,」此時全場哄堂大笑。他進一步說,儘管個性不一樣,但執政的效果是差不多的。

至於鄭文燦,柯文哲強調,他的EQ很高,「政治上,這種個性會比較好,」他認為自己太過一板一眼,「這種領導人物不太會受到部下喜歡。」

侯友宜:柯常講出我的心裡話,鄭文燦處事有耐心

新北市長侯友宜。張智傑攝圖/新北市長侯友宜。張智傑攝

侯友宜則說,柯文哲的優點很多,「他有時候說的話,講出我心中的話,我聽完就很爽快,」有些話他直接就講了,我則是要想一下,「但柯文哲就是快人快語,不要解讀錯誤,他只是表達一個意思,需要去揣摩他的心思。」侯友宜認為,柯文哲的直言,讓大家可以多元思考,不是壞事。

侯友宜則認為,鄭文燦為人比他更客氣、謙和,什麼朋友都可以認識,很多事情都願意花耐心去聽跟等待。有一次他跟鄭文燦一起出國參訪,當他晚上9點多要回飯店休息,看到鄭文燦還跟很多同仁聊天,最後聊到凌晨1點,「這一點很不容易,他很有耐心傾聽別人意見,並想辦法解決。」

鄭文燦又是如何評價雙北兩位市長?當他看到雙北酒店停業,第一時間就跟基隆市長林右昌說,基隆跟桃園也要立刻跟進,「不然八大工作人員會跑到我們這裡,阿公店我們這裡有,基隆也有,」像雙北停課,基隆跟桃園也要停課,「上班生活都在台北,跟颱風假要有一致性,因此決斷力相當重要。」

2024總統要不要選?三人仍避談不正面接球

主持人楊瑪利緊接著詢問2024年三位是否會參選總統?

柯文哲說,這一題已經被問到太多次,「認真快樂過每一天,」人是這樣,行為受到過去的行為影響,就是盡力去做,「我的哲學就是心存善念,盡力而為,盡力做,讓上天做決定。」

侯友宜則說,自己工作努力40年,身為警察,常常槍一拔打掉,就掛了,「剛剛柯文哲把我升級成內科醫生,要去聽人的心臟跟呼吸,更重要的是,應該守住所有人民的呼吸。」

對於未來,侯友宜認為踏實工作,再交付給所有人民對你的看法與想法,才對得起現在的位置,「不要在乎職位,而是要在乎別人怎麼看你的定位,人家說你做得好,就好了。」

鄭文燦:謠言的風吹不動冷靜的心,不要想太多

桃園市長鄭文燦。張智傑攝圖/桃園市長鄭文燦。張智傑攝

鄭文燦則說,任期剩下一年,覺得每一天都很重要。內心常覺得,不論做得如何,得到多少肯定,還是有很多沒做完的部分,想將一天當三天來用,活在當下把握當下。

「當然政論節目很多、網路討論很多,我覺得劇本太多了。」鄭文燦說,沒辦法回答每一個劇本,現在還有很多想做的事,「謠言的風,吹不動冷靜的心,想太多,不是我的風格,」所以現在還有許多事情要完成,沒辦法給予100分的答案,但會努力做到100分。

論壇最後,遠見‧天下文化事業群創辦人暨董事長高希均致詞結尾,「我們剛剛看到台灣民主政治的光輝。」在如今複雜的政治下,剛好三位是不同政黨,都非常優秀。

高希均說,美國面對總統選舉時,美國的選民常常講,「我們面對非常痛苦的選擇,都是Bad Apple(壞蘋果),今天台灣何其幸運,2300萬人看到2024非常有可能的總統候選人,都不是三個壞蘋果,而是三個好蘋果。」

高希均認為,這三位市長都有80分以上,倘若未來2024,真的是這三位參選,「那我們選任何一位,都不會很差,希望他們加油。」

延伸閱讀
遠見高峰會柯文哲侯友宜鄭文燦