置頂

美國名列世界第5大最愛打官司的國家!日本人如何「讀空氣」避免衝突?

遇到緊急狀況,不要正面對決
文 / 一流人    
2021-12-04
瀏覽數 19,650+
美國名列世界第5大最愛打官司的國家!日本人如何「讀空氣」避免衝突?
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:說到解決衝突,西方國家各不同調,美國名列世界第五大最愛打官司的國家,前四名依序為德國、瑞典、以色列及奧地利。而日本避免衝突的方式這時就值得借鏡了。(本文摘自《接納,才能自得》一書,作者為史考特・哈斯Scott Haas,以下為摘文。)

讀空氣:感受與接受對方的想法與感覺

……次郎拿下他那副漂亮的金框眼鏡,折起來,金屬發出近乎樂音的微弱聲響。他閉上眼睛。睜開雙眼時,他幾乎如同耳語般輕柔地說:

在開始之前,我想告訴你,我有多麼珍惜這次的合作機會。

我知道敬語,也知道規矩,於是等了大約15秒,深呼吸,然後說:

謝謝你的信任,讓我參與合作。我會盡力。

「謝謝。」他同時點點頭。

接著又是一陣靜默,直到次郎打開已略有磨損的公事包,皮革包的金屬扣上有他模印出來的金色姓名縮寫。他拿出資料夾,將當天的時程表放在我們面前的矮桌上。他指出各個行程,上面分別標記了姓名、地點以及精準的時間。

他說:「我們走吧?」

於是我們就出發了。

我們沒有討論相關事宜——該問工匠什麼問題,他對這項工作有什麼期許,這本冊子會如何編排等等的。即使我們之前在少數幾封往來的電子郵件裡講得也很模糊。不過,相信我,我瞭解:從他的姿態,以及最重要的,他的信任,我看得出我們擁有一致的目標。

我們正經歷的是「空気を読む」,意思是「讀空氣」,也就是去感受與接受對方的想法與感覺。

從他的姿態,我看得出我們擁有一致的目標。僅為情境圖,取自shutterstock圖/從他的姿態,我看得出我們擁有一致的目標。僅為情境圖,取自shutterstock

日本解決衝突的方式

在日本,靜默不限於朋友之間。日本的民事訴訟並不常見,民事法庭上的法官通常會批評被告與原告雙方無法在司法體系之外和解。無法接受問題、解決問題,會被認為雙方都有責任。這樣的觀念對美國會是值得效法的好事,因為美國名列世界第五大最愛打官司的國家,前四名依序為德國、瑞典、以色列及奧地利。

說到解決衝突,西方國家各不同調,而日本避免衝突的方式這時就值得借鏡了:

如果你能觀察別人的觀點,從對方的角度看事情,除了自己的想法之外也多思考對方可能的想法,體會他們的感受,這麼一來至少能舒緩你的憤怒、需求以及挫折感。一旦你的防衛機制降低,就更有可能接近能讓所有相關人等接受的解決方案。

日本人善於在日常中運用這種避免衝突的策略,企業也常採用這項文化傳統。

避免衝突雖非解決所有狀況的萬靈丹,但知道這也是一種選項還是不錯的:遇到緊急狀況,不要正面對決。

「稍微休息一下」的說話哲學

有幾本書就說明了日本人對「價值與美德」的理解,以及它如何有助解決人際關係的衝突。最好的其中一本是山久瀨洋二的《日本性》。他寫道:

日本人能用有限的言語表達意思。避免衝突、留意他人、創造相互合作的基礎――這些都是日本人行事的基石。

這種不同的體驗人生方式,有一個結果就是可能建立起一個能保護與接納各個成員的團體。它花時間找出對團體最好的方式,因此能減少緊張關係。

山久瀨洋二說明所謂的「少し間を置いて」,他將之定義為「稍微休息一下」,是人在情況變得緊張之前說的話。他寫道,「即使在一段對話中,日本人也喜歡短暫休息,容許一些靜默的時間。」在這些「靜默的時間」,即使你看不到也聽不見,還是有許多訊息在交流著。

山久瀨洋二寫到「気」這內在力量,他將之形容為「不可見的能量」,以及「気」與「殺気」(意思為感覺到危險)的關係。在無言的時刻,這種能量在人與人之間流動。「因此,這時他或她可以無需言語就將訊息傳達給你。」他寫道,「這聽似是漫畫或電影情節,但……日本人期望能在不說話的情況下就向別人傳達感受。」  

《接納,才能自得:日本人的淡然之道》,史考特・哈斯(Scott Haas)著,吳緯疆譯,開朗出版圖/《接納,才能自得:日本人的淡然之道》,史考特・哈斯(Scott Haas)著,吳緯疆譯,開朗出版

分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通覺察日本