alexa
置頂

台糖、台肥各擁一片地

文 / 林政忠    
2003-04-01
瀏覽數 17,050+
台糖、台肥各擁一片地
分享 Line分享分享 複製連結

吳乃仁和余光華,一個是幫助民進黨取得執政大權的前祕書長;一個是從基層扎根、奠定台鹽上億元獲利基礎的專業經理人,分別在接任台糖和台肥的董事長滿周年後,交出了亮麗的成績單。

經濟部國營事業委員會最新資料顯示(表),2002年經濟部十家部屬事業中,除台電和中油,稅前盈餘最高的國營事業,就是台糖公司的新台幣17億元,並為五十七年來首次轉虧為盈。四年前完成民營化的台肥公司也創下稅前盈餘10億餘元佳績。

「國營企業就像螃蟹,」淡江大學管理學院院長陳定國有一套獨特的國營事業「螃蟹理論」:國營企業受到法規、人事、政策等影響,就像桶內的螃蟹,手腳不是被綁死、就是互相箝制。而民營化的國營事業就像桶外螃蟹,雖然可以掙脫箝制、自由自在,但也必須面對外在競爭,自負盈虧。

對於民進黨執政後,國營事業「綠化」的現象,陳定國一針見血指出,「國營企業的問題是世界病。不過,國營企業政治化的問題就是台灣病。」

面對媒體指責,一波又一波的國營事業負責人,因為「政治考量」遭到替換的情形,一位在野黨的前財經首長私下憂心忡忡地指出,當局這種只為選票、不重專業的作法,已使各家國營事業組織內,人心士氣非常低落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章