吳蕙如 落實紀錄與追蹤

文 / 羅詩誠    
2003-04-01
瀏覽數 16,000+
吳蕙如 落實紀錄與追蹤
分享 Line分享分享 複製連結

面對台灣IBM(國際商業機器)副總經理吳蕙如,清雅秀麗的外表下,散發一股內斂沈靜的性格特質。

言談間,吳蕙如不疾不徐地陳述,條理分明、思路清晰。每個提問,她的回答總似自鍵盤精確敲下般,字句精準。

今年剛滿四十歲,自1990年加入台灣IBM的吳蕙如,以最年輕及女性第一人擔任財務長的紀錄,榮獲2001年中華民國企業經理協進會「傑出財務經理獎」。問起執行力,「我認為應該分為凝聚共識、團隊分工、紀錄與追蹤三個部分,」吳蕙如的回答簡明扼要、直擊重點。

展現執行力的第一步就是凝聚共識。「在大組織中,絕不能寄望只靠一個人就能完成任務。光靠我把關,很多『球』我不一定接得到,」她說。

身為財務長,身形纖瘦的吳蕙如擔負的是最後一道把關的重任。當前端的業務部隊奮力為業績向前衝刺,位於後端的財務單位則必須衡量費用與效益,當支出高於收入,吳蕙如必須急踩煞車。「所以財務的立場往往是與業務對立的,」她說。

但即使立場對立,雙方若能建立共識,從經營者的角度做全方位思考,就能朝同一目標前進。「讓大家試著『穿我的鞋子』來思考,有整體觀就能從短期利益的本位角度,走向以股東或經營者的角度思考,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂