alexa
置頂

陳麗卿 衣Q管理,形塑成功

文 / 楊永妙    
2003-04-01
瀏覽數 20,100+
陳麗卿 衣Q管理,形塑成功
分享 Line分享分享 複製連結

回溯二十多年來的職場穿著趨勢,隨著產業結構的變化,每逢十年就出現變革。

1980年代產業發展由勞力密集轉型到技術密集,白領階級首度打破全副武裝式的西裝革履,出現「星期五休閒風」的穿著習慣。

1990年代資訊產業發展迅速,尤其是網路業興起後,年輕的科技新貴大量湧進職場,連帶使休閒化穿著蔚為風尚。

這些科技新貴不拘小節的穿著,甚至顛覆了傳統白領階級原有的服裝禮俗。「許多科學園區裡的工程師從矽谷受訓回到台灣,竟把百慕達褲穿進辦公室,」曾經擔任外交部服裝禮儀特約講師《品味男人Men’s衣Talk》作家、泉弘企業管理顧問公司主持人陳麗卿笑著談到她的觀察。

巧的是,二十一世紀,歷經產業興衰、網路泡沫化之後,部分企業把績效不彰的原因,歸咎於過度隨意的穿著,形成散漫的辦公室文化。

有些管理者警覺,必須以服裝規範員工的紀律,「這些主管相信,一個管不好自己外表的人,自我管理能力可能有問題,」陳麗卿說。

陳麗卿曾應邀赴台積電、旺宏、資誠會計師事務所,擔任企業服裝諮詢顧問。根據她所接觸的個案發現,外在表現對職場面試及升遷有極關鍵性的影響。「有些人雖然很努力,但總是和升遷擦身而過,」陳麗卿說。

衣Q管理,幫你脫穎而出

陳麗卿強調,大家都認為實力最重要,固然工作表現好,有利升遷,但倘若競爭者彼此能力相當時,整體形象就顯得特別重要,「企業希望培養一個站得出去的人,」陳麗卿分析指出。

陳麗卿認為,一般男性比較排斥衣Q(外表智商)管理的觀念,但實際上,男性的穿著款式較簡單,只要掌握衣Q管理的原則,就能讓自己的穿著升級,幫助自己在職場上脫穎而出。

簡單的說,衣Q管理,就是要穿得合群,但同時也能穿出自我風格。「穿著合群,是贏得認同感的方法之一,」陳麗卿說。

不同行業有他們的「穿衣密碼」,許多金融機構、律師事務所,如雷曼兄弟(Lehman Brothers)、理律法律事務所等,都針對員工的衣著設有明確規定,要求員工要穿著符合公司形象的「合宜穿著」。

中華開發金控公司早在開發銀行階段就訂定「員工服裝穿著及制服管理辦法」,辦法中詳細規定男性員工須穿西裝、打領帶。

客戶導向的時代,第一線的行銷人員尤其應該配合客戶特性調整服裝。陳麗卿舉例指出,面對傳統企業的中高階主管,由於他們穿得比較保守、正式,衣著就必須跟著配合。但科技業裡許多老闆不習慣穿著整套式西裝,過度正式的穿著也很難融入。

國際企業中,不乏運用員工服裝貼近客戶的例子。國際商業機器公司(IBM)就非常擅長運用員工穿著締造公司文化,並藉以向客戶傳遞非語言訊息。

退休的IBM執行長兼董事長葛斯納(Louis V. Gerstner Jr.),帶領IBM成功轉型功不可沒;把改變企業文化視為最重要的目標,其中一項就是要求員工改變穿著。

葛斯納認為,IBM早年規定員工必須穿著白襯衫、深藍外套,並打領帶的作法,是為了接近顧客,當顧客不再做同樣的裝扮,IBM的員工也該改變穿著。

對職場人而言,適時適所是穿著另一個重點。雪倫‧佛若斯所著《邁向CEO之路:21世紀的領導風範》一書中就提到,儘管高科技行業的領導人偏好棕色西裝、衣服老是不平整,但這些電腦天才知道什麼時候該衣著整潔、光鮮筆挺。因為經常為首次公開發行股票的公司招募人才的顧問就發現,「當科技公司的領導人想要讓股票上市、或是公開籌資時,他們一定會穿上深藍色的西裝去華爾街。」

職場工作哲學強調:新鮮人靠努力升遷、中階主管靠關係掌握機會,高階主管運籌帷幄要懂政治。同樣的概念也可以推演職場人的穿衣哲學。「新鮮人穿衣要得體,中階主管靠出色,高階主管則以質感表現權威,」陳麗卿說。

職務升遷,穿衣也要懂得升級。許多科技人,從工程師跳到管理階層,卻不知道服裝也要跟著變。

陳麗卿認為,中階主管最大的升遷助力,在於增加能見度,運用色彩、找出自我色彩屬性,一方面能呈現個人特色,也會讓人穿著出色。

服裝的色彩能強化非語言的訊息。一般而言,深色西裝帶有權威感,淺色西裝則能增加親和力。

親民黨主席宋楚瑜近來頻頻以較淺色西裝出現,少掉權威,多了親和。

運用色彩,更是幫助職場人呈現好臉色的方法之一。陳麗卿認為,每個人都有自己適合的顏色屬性,可簡單依春秋及冬夏兩種季節區分。春秋季型的膚色帶黃,適合暖色系的顏色,冬夏型則適合冷色調。

找出色彩屬性最快的方法

找出自己的色彩屬性不難,最快的方法就是利用選購襯衫時,在自然光線下把襯衫放在臉部下方比對,如果某些色彩能讓臉部煥發出好氣色,就是適合自己的色彩屬性。

「穿錯顏色,人顯得疲憊蒼老,穿對顏色,看起來神采奕奕,」陳麗卿指著不同顏色的襯衫說。

心理學家亞伯特.馬布藍(Albert Mebrabian) 著名的「7385」定律中,強調當人們無法驗證內容物時,多半以外表做判斷。

「7385」定律意指,人們對於陌生人的判斷中,7%來自語言內容、38%來自口氣和肢體語言、55%來自外表。

這個理論說明了整體形象可能成為個人競爭力的一環,「衣Q管理會是升遷的助力,」陳麗卿說。

本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活