alexa
置頂

陳麗卿 衣Q管理,形塑成功

文 / 楊永妙    
2003-04-01
瀏覽數 19,850+
陳麗卿 衣Q管理,形塑成功
分享 Line分享分享 複製連結

回溯二十多年來的職場穿著趨勢,隨著產業結構的變化,每逢十年就出現變革。

1980年代產業發展由勞力密集轉型到技術密集,白領階級首度打破全副武裝式的西裝革履,出現「星期五休閒風」的穿著習慣。

1990年代資訊產業發展迅速,尤其是網路業興起後,年輕的科技新貴大量湧進職場,連帶使休閒化穿著蔚為風尚。

這些科技新貴不拘小節的穿著,甚至顛覆了傳統白領階級原有的服裝禮俗。「許多科學園區裡的工程師從矽谷受訓回到台灣,竟把百慕達褲穿進辦公室,」曾經擔任外交部服裝禮儀特約講師《品味男人Men’s衣Talk》作家、泉弘企業管理顧問公司主持人陳麗卿笑著談到她的觀察。

巧的是,二十一世紀,歷經產業興衰、網路泡沫化之後,部分企業把績效不彰的原因,歸咎於過度隨意的穿著,形成散漫的辦公室文化。

有些管理者警覺,必須以服裝規範員工的紀律,「這些主管相信,一個管不好自己外表的人,自我管理能力可能有問題,」陳麗卿說。

陳麗卿曾應邀赴台積電、旺宏、資誠會計師事務所,擔任企業服裝諮詢顧問。根據她所接觸的個案發現,外在表現對職場面試及升遷有極關鍵性的影響。「有些人雖然很努力,但總是和升遷擦身而過,」陳麗卿說。

衣Q管理,幫你脫穎而出

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章