alexa
置頂

亞裔女工程師火紅

文 / 張德齡    
2003-04-01
瀏覽數 16,400+
亞裔女工程師火紅
分享 Line分享分享 複製連結

蔡宗影:做自己有興趣的事

一位美軍上將正在聆聽一份簡報,台上一位亞裔女性用著帶點口音的英語做研究報告,和台下一堆肩上扛著星星的白人男性將官們形成有趣的對比。蔡宗影,這位來自台灣的女工程師,目前任職洛克希德馬丁公司,這是和國防工業相關的航空系統公司。她是流體力學專家,也是該公司三十多位特級研究員(Fellow,研究員最高榮譽)中,唯一的女性。

1968年,蔡宗影從台灣來到美國念書,進入布朗大學航空工程系,之後到麻省理工學院攻讀航空學博士。

她回憶童年時就很喜歡看飛機,很好奇為什麼這個東西可以飛到天上,因此開啟了之後的航太之路。在取得博士學位後,她進入美國太空總署(NASA-Ames)研究中心,以及波音公司航空動力部門,之後加入現在的公司,一待就是二十三年。

蔡宗影在念麻省理工學院時,曾經三次獲獎(Amelia Earhart Fellowship),並在1990年因導彈試射的貢獻,受到矚目。

她屢屢受到各種獎項肯定,從1990年美國航空暨航行學會舊金山分會頒發的「1990年度工程師獎」;1997年獲得矽谷工程科技方面「傑出女性成就獎」;1999年「族裔女性年度科技人獎」,到2003年美洲中國工程師協會所頒發的「年度亞裔工程師獎」。

對問題的瞭解無性別之分

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章