科技法律人才崛起

2003-04-01
瀏覽數 33,650+
科技法律人才崛起
分享 Line分享分享 複製連結

理律法律事務所主持律師徐小波:

台灣應走向「知識型服務業」

我先說一個有趣的故事,奇異(GE)的一個明星級總裁威爾許(Jack Welch)某次召開經理人大會時,會場上有中文字「危」跟「機」,懂中文的人當然知道這意思是crisis,但是這兩個字,第一是「危」danger,第二是「機」opportunity,中國人兩千年前就知道,有危就有機會。

下面我講的也是一個很有趣的問題,值得深入思考:法規鬆綁無法落實,行政效率低落。如果你到歐洲旅行,看到街上標示「可以右轉」;如果你到美國去旅行,交通標誌會強調「不能左轉」。回到我們立法的概念,正面表列是說你可以做的,什麼事情都需要政府核准;負面表列是說法律只交代你不能做的,其他事情你都可以做。我們現在要思考,從正面表列慢慢轉到負面表列,讓我們的力量或潛能可以充分發揮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂