alexa
置頂

「三接是台灣淨零轉型關鍵!」蔡英文視察藻礁:環保、發展可雙贏

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2021-11-25
瀏覽數 7,450+
「三接是台灣淨零轉型關鍵!」蔡英文視察藻礁:環保、發展可雙贏
圖/蔡英文總統視察三接工程、大潭藻礁。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

年底四大公投案即將在下個月底投票,中油三接是否破壞藻礁受外界關注。蔡英文總統今天前往桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠視察。

蔡總統表示,三接工程沒蓋在藻礁上,環境保護與國家發展可以雙贏,且三接不只攸關北部供電穩定,更和中南部降低空汙有關,未來也會有10億元做生態藻礁保育基金,確保藻礁有保護。

蔡總統今早首先來到桃園觀新藻礁,由桃園市海管處進行簡報說明藻礁保育情況;第二站來到三接工程所在地大潭藻礁,經濟部次長曾文生說明三接外推避開藻礁,已達到保護效果。蔡總統接著視察大潭電廠並發表談話。

總統蔡英文視察大潭電廠並發表談話。蘇義傑攝圖/總統蔡英文視察大潭電廠並發表談話。蘇義傑攝

蔡總統表示,曾在八年前訪觀新藻礁並寫下「藻礁永存」,今天舊地重遊確認,看到藻礁獲得非常好的保育措施,觀新藻礁也已經劃為保育區。

經濟部次長曾文生針對三接藻礁進行報告。蘇義傑攝圖/經濟部次長曾文生針對三接藻礁進行報告。蘇義傑攝

蔡總統指出,要保護的不僅是觀新藻礁,更要保護大潭的藻礁,要重申三接工程沒有蓋在藻礁上,剛剛自己也看到三接工程已經蓋了三分之一,藻礁都還在遠處;而政府再外推的方案,是用既有的地方把開發面積,從前總統馬英九的236公頃,縮小九成變成23公頃,甚至還再外推,更外海不會挖到海下的礁石。

經濟部次長曾文生針對三接藻礁進行報告。蘇義傑攝圖/經濟部次長曾文生針對三接藻礁進行報告。蘇義傑攝

對於三接外推的距離。蔡英文用台北來比喻,是從台北車站到中正紀念堂,同時該處也架設了攝影機,現在也可以24小時直播給民眾看藻礁,證明了政府同樣珍愛藻礁。因此許多環團、學者都和政府站在一起,選擇外推的方案。

蔡總統說,大潭電廠已經是北部最關鍵供電樞紐,肩負「增氣減煤」「降低空汙」任務,目前七號機要改建加強,新建的八、九號機都在施工,但這些都要有「氣」,好比瓦斯爐要有瓦斯是一樣的道理。

蔡英文總統今赴桃園視察三接工程。蘇義傑攝圖/蔡英文總統今赴桃園視察三接工程。蘇義傑攝

蔡總統表示,現在台灣北部還是依賴南電北送、中電北送,這不僅是區域電力要均衡發展問題,還有電網安全的問題,因此大潭電廠發出的電,是北部電力供應的重要關鍵。

蔡總統指出,大潭電廠更是中南部降低空汙的關鍵,大家都要用電,但同樣可以尋找更少汙染的方式,而增加天然氣的發電,排碳量可以減少一半,減少空汙到三分之二。

桃園大潭藻礁。蘇義傑攝圖/桃園大潭藻礁。蘇義傑攝

蔡總統說,三接工程是台灣要邁向淨零轉型的關鍵。台灣有世界高階製造的產業,必須要提供穩定的電力,但也應該呼應世界2050淨零轉型的訴求,因此採取先低碳、再零碳的方式。

蔡總統表示,中油每年保育周邊環境,未來會有10億元基金做生態跟藻礁保育基金,也會和桃園市合作,讓藻礁有保護、空汙有減量,環保跟國家發展可以雙贏,希望社會一起支持這個雙贏方案。

桃園市長鄭文燦表示,有信心大潭電廠和觀新藻礁保育區會共生,第三接收站和大潭藻礁也會共生;這兩個共生關係,只會讓生物多樣性不斷提高,而且是有具體資料可以讓大家看得到,因此盼社會能支持三接,讓國家能源轉型能夠讓台灣的供電穩定。

本文轉載自2021.11.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文藻礁中油公投2050淨零碳排