alexa
置頂

吳乃仁 讓台糖倒吃甘蔗

文 / 林政忠    
2003-04-01
瀏覽數 21,400+
吳乃仁 讓台糖倒吃甘蔗
分享 Line分享分享 複製連結

累!累!累!」這是吳乃仁就任台糖公司董事長滿一周年後最深的感觸。「台糖的業務實在太龐雜,在台糖一家公司當董事長,好像在管十家公司,」吳乃仁苦笑著說。

一天七、八個會開下來,時刻在和時間競賽的吳乃仁,常常前一分鐘還在試吃廠商要上台糖通路的蜂蜜蛋糕,後一分鐘就必須開始準備膠原蛋白生物科技的會議資料,而門口還有一群保健產品的業者已經枯候半個多小時。

忽然電話響起,祕書趕忙通知吳乃仁晚上八點還要趕去行政院討論菸酒管理辦法。這個時候,距離原來安排好的記者採訪時間,早已延宕超過一個小時了。

在吳乃仁的「怨歎打拚」下,擁有總資產新台幣8430億元、總員工五千五百人的台糖公司,一舉創下台糖成立五十多年來首次轉虧為盈的佳績。台糖的稅前盈餘從2001年負的19億5000萬元,成長為2002年的17億元。

親民黨籍的立法委員李永萍日前就曾在電視節目中公開表示,「國營事業董事長中要佩服的人只有吳乃仁,因為他讓台糖轉虧為盈。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章