alexa
置頂

誓言再參選!瑞典首位女總理當選12小時「閃電請辭」

文 / 何晨瑋    
2021-11-25
瀏覽數 20,750+
誓言再參選!瑞典首位女總理當選12小時「閃電請辭」
圖/瑞典史上首位女總理當選不到12小時辭職下台。取自Magdalena Andersson 臉書。
分享 Line分享分享 複製連結

24日,北歐大國瑞典國會表決通過,選出史上首位女總理安德森。但就在當選後不到12小時,她就被迫辭職下台,到底為什麼? 

瑞典社會民主黨(Social Democrats)黨魁安德森(Magdalena Andersson)在當選後,不僅成為瑞典第34屆總理、史上首位女總理,更讓瑞典成為繼北歐大國丹麥、芬蘭、冰島後,再度出現女性領導人。

現年54歲的安德森,過去是前任總理勒夫文(Stefan Lofven)內閣中的財政部長。在本月初她先是接手社民黨黨魁,24日,在349個席次中,有174票反對,117票支持和57票棄權,安德森以一票之差,成為瑞典首位女總理。

【小辭典】根據瑞典法律規定,只要沒有超過半數的國會議員提出反對,該名候選人就能成為總理。

執政黨團提的預算案,頻頻卡關  

然而,安德森就在當選不到12小時,就因預算案無法通過,再加上綠黨退出聯合政府而辭職下台。

「安德森上台,會是她惡夢的開端。」在安德森當選前,瑞典媒體就曾如此犀利評論。主要是她所面臨的挑戰,比前任總理勒夫文(Stefan Lofven)還要棘手。

再加上,這次安德森所屬的社會民主黨,在國會中並沒有取得壓倒性優勢,所以勢必要和其他政黨組成聯合政府。但是,在她當選總理前,執政黨團所提出的預算案版本,一直成為其他黨派所詬病的對象。

中間黨(Central Party)早已放出風聲,表示他們不會接受執政黨團的預算案。然而,和安德森所屬社民黨共組聯合政府的綠黨,也警告若執政黨團的預算案不通過,綠黨就將退出執政。

左為安德森,右為前任瑞典總理勒夫文。取自Magdalena Andersson 臉書。圖/左為安德森,右為前任瑞典總理勒夫文。取自Magdalena Andersson 臉書。

綠黨退出,安德森照憲法慣例需辭職下台 

結果,最終瑞典國會以154票同意票通過極右政黨瑞典民主黨(Swedish Democrars)在內的右派在野黨團所提出的預算案。

對此,無法接受右派在野黨團所草擬預算的綠黨,也隨即退出內閣執政,並批評這項預算是不顧環境政策的,且增加排放量。

而當綠黨退出聯合政府後,安德森只能依循瑞典憲法慣例,當聯合政府有一黨退出後,就需辭去聯合政府的總理職位。此舉,也讓瑞典暫時陷入政治不確定的情況。

【小辭典】根據瑞典的憲政慣例,只要有一個政黨退出聯合政府後,內閣就必須辭職,並且再次選出新任總理。 

「我不想領導一個法理上有疑慮的政府,」安德森強調。因此,她也依照瑞典憲法慣例,已經向國會議長諾倫(Andreas Norlen)提出離職。她也要求重新組閣,並得到諾倫同意。

對此,她也表示,未來她將會嘗試組織由社民黨單一政黨組成的內閣,並希望還是能夠再次獲選為總理,來領導瑞典。瑞典媒體指出,綠黨的退出也會讓社民黨在國會中取得更大彈性,以便和各個政黨談判。

分享 Line分享分享 複製連結
瑞典