alexa
置頂

台灣兩千三百萬居民,都成了台獨論者的人質

文 / 張作錦    
2003-04-01
瀏覽數 13,200+
台灣兩千三百萬居民,都成了台獨論者的人質
分享 Line分享分享 複製連結

台灣兩千三百萬居民,都成了—台獨論者的人質

前總統李登輝3月15日參加「世界台灣人大會」,倡議以「公民投票」或重新制憲的方式,更改國號,由「中華民國」改為「台灣國」。

李登輝對這個議題的興趣,像瘧疾症一樣,定期發作,並無新意。《聯合報》當天做了民意調查,23%的民眾支持李登輝的主張,49%反對,27%的人無意見。另外,有62%的受訪者,認為李登輝應該徹底退休,別再過問政治了。

不過,主張「台灣國」者,非僅李登輝一人,在檯面人物中,「獨派人士」所在多有。譬如:陳水扁總統到榮總探望前第一夫人曾文惠的病,和李登輝就國政事務交換了意見。過兩天,李登輝就提出了「台灣國」。親民黨主席宋楚瑜因而質問,這是不是和陳總統商量好了的?雖然陳水扁駁斥這是宋的「妄想症」,但是衡諸阿扁在兩岸事務上一向的主張和態度,再看看民進黨黨綱的規定,就不能不承認宋楚瑜是「合理的懷疑」。

台灣「獨立建國」,可分兩個層面來說,一是「應不應」?一是「能不能」?獨派人士所持應該獨立的理由,如台灣人不是中國人,台灣本來不是中國的領土,二次大戰後台灣的地位未定等等。這些論點,當然也有人反駁。倒是能不能獨立,這就牽涉到國際和兩岸的現實,比空言幻想重要的多了。

中華民國在國際上還有一些邦交國。外交承認是零和遊戲,承認中華民國者,應也承認「中國大陸是中華民國的一部分」。若台灣獨立了,換了國號,那些國家是否會承認「台灣國」,恐怕難講。承認大陸者,則承認「台灣是中華人民共和國的一部分」,強國如美利堅,亦復如此,只是要求「台灣問題應和平解決」,如是而已。若中華民國換了「台灣國」的招牌,像美國等這些國家,是否還能在道義上維護台灣,問題並不簡單。

對於中國大陸,「中華民國」這個名號,既「中」且「國」,雖然在實質上是獨立了,至少在法理上還是「中國」,從中共立場來看,雖不滿意,尚可接受。如果「中華民國」消失,由「台灣國」取而代之,大陸退無可退,那恐怕就只有打仗了。陸委會主委蔡英文在立法院說,若是經過「公民投票」改名「台灣國」,大陸「應該尊重」。蔡英文這麼說,若不是太天真,就是太隨便。三歲孩子都知道,台灣不管以任何方式更名建國,大陸都不會「尊重」,十有八九會走上戰爭。

以戰爭爭取獨立,台灣民眾願不願意呢?雖然民調顯示大家希望維持現狀,但是獨派人士是不會相信的,因此,「公民投票」不失為檢驗民意的最後方式。不過我們幾乎可以預見,即使公民投票否決了獨立,獨派人士也不會死心,仍會以各種方式糾纏不休。多數人的命運成為少數人的人質,前途禍福未卜,實在可悲。

本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論