alexa
置頂

台灣兩千三百萬居民,都成了台獨論者的人質

文 / 張作錦    
2003-04-01
瀏覽數 13,050+
台灣兩千三百萬居民,都成了台獨論者的人質
分享 Line分享分享 複製連結

台灣兩千三百萬居民,都成了—台獨論者的人質

前總統李登輝3月15日參加「世界台灣人大會」,倡議以「公民投票」或重新制憲的方式,更改國號,由「中華民國」改為「台灣國」。

李登輝對這個議題的興趣,像瘧疾症一樣,定期發作,並無新意。《聯合報》當天做了民意調查,23%的民眾支持李登輝的主張,49%反對,27%的人無意見。另外,有62%的受訪者,認為李登輝應該徹底退休,別再過問政治了。

不過,主張「台灣國」者,非僅李登輝一人,在檯面人物中,「獨派人士」所在多有。譬如:陳水扁總統到榮總探望前第一夫人曾文惠的病,和李登輝就國政事務交換了意見。過兩天,李登輝就提出了「台灣國」。親民黨主席宋楚瑜因而質問,這是不是和陳總統商量好了的?雖然陳水扁駁斥這是宋的「妄想症」,但是衡諸阿扁在兩岸事務上一向的主張和態度,再看看民進黨黨綱的規定,就不能不承認宋楚瑜是「合理的懷疑」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章