置頂

《青春弒戀》李沐:迷惘是來自對世界的熱愛,在探索中不免偶爾迷失方向

李沐專訪/對角色的心態遲疑,演員一開始也難以接受
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-11-23
瀏覽數 17,400+
《青春弒戀》李沐:迷惘是來自對世界的熱愛,在探索中不免偶爾迷失方向
金鐘抱回新演員獎後,金馬再入圍最佳新演員,李沐的未來令人期待
分享 Line分享分享 複製連結

在本片擔任關鍵女主角的李沐,過去已經以《誰是被害者》榮獲金鐘獎戲劇節目最具潛力新人獎,如今金馬獎再度入圍最佳新演員獎項。

曾幾何時,對於愛情,你會抱持著什麼樣的態度?面對心儀的對象,又該用什麼樣的誠意,讓對方知道你的心意?很多時候,生活在現代的男男女女往往因為網路和虛擬世界的隔閡,不經意展現出也許自認為懇切卻異常弔詭的追求方式,不僅可能讓人不舒服,更會在一個錯誤的念頭間,釀成無法挽回的遺憾。

在導演何蔚庭和胡至欣共同執導的電影《青春弒戀》裡,描述的就是一段這樣的情愛糾葛,寫下青春男女之間,懸疑又詭譎的震撼篇章。

金馬58 X《遠見》專題報導

金鐘新人李沐首扛電影《青春弒戀》女主角圖/金鐘新人李沐首扛電影《青春弒戀》女主角

《青春弒戀》在獨特的剪輯手法下,讓6位看似毫無關聯的人,在某些微妙的影響下牽動著彼此,更透過愛情、慾望、犯罪,著墨角色背後賦予的任務與概念,整體故事環繞著虛擬、線上遊戲、網紅、直播、社會輿論、家庭問題等。

這部電影獨特的敘事角度,讓許多觀眾在看完電影後會有種龐大的衝擊和省思,也唯有在細細咀嚼其脈絡後,才能深刻體悟到那些來自虛擬卻又真實的視角,其實都傷害著對方。

在虛與實的世界裡 沒有人是局外人

李沐開拍《青春弒戀》第二天就在台北車站崩潰圖/李沐開拍《青春弒戀》第二天就在台北車站崩潰

《青春弒戀》由林柏宏、李沐、陳庭妮、林哲熹、丁寧、姚愛寗主演,日前獲加拿大多倫多影展入選「世界電影單元」後,在金馬58當中,本片也入圍5項大獎,包含最佳導演何蔚庭與胡至欣、最佳女配角陳庭妮、最佳新演員李沐,以及最佳剪輯和最佳音效等,備受各界肯定。

何蔚庭分享,「我們無法想像從小就生活在充滿3C、網路科技、智慧型手機、VR、遊戲、各種社群網站、網路輿論之下成長的孩子,他們的自我認同、社會認同跟時代認同,已經是架構在我們以為的『虛擬世界』,真實與虛構的分野越來越模糊,眾人其實活在我們以為的未來中,沒有人是局外人。」

在本片擔任關鍵女主角「玉芳」的李沐,過去已經以《誰是被害者》榮獲金鐘獎戲劇節目最具潛力新人獎,如今金馬獎再度入圍最佳新演員獎項,對她來說更是個戲劇之路上的鼓舞和肯定。

李沐透露,第一次收到邀請時,那時候還沒有看到劇本,而是在導演的概述與可能會有的情境設定中,揣摩可能的模樣,「後來看到劇本後,發現劇本只有自己的部分,看完後就覺得很不明白,到底怎麼會這樣?我甚至還懷疑自己究竟有沒有辦法演好這個角色。」

對角色的心態遲疑 李沐一開始也難以接受

角色獨特的心境,讓李沐一開始自己也難以承受圖/角色獨特的心境,讓李沐一開始自己也難以承受

她笑說,在她的理解裡,自己想像中的女性不應該是這個樣子,因為故事的角色是個需要被愛才等於被認同的模樣,如果沒有愛情就彷彿是個不完整的人,「我一直覺得,當一個現代女性,是可以很堅強的,不需要別人的肯定才能賦予自己價值,所以剛看到劇本的時候我很憤怒,如果她是我朋友,我一定會對她很生氣。」

李沐分享,所以在拍攝前期,她一直想要找個借鏡的人可以模仿,後來想到了朋友的朋友,就約對方出來聊,想知道她是如何看待這個角色,但她跟我說,「妳應該要停止批評角色,而是要跟著她走一段路,這是認識角色的過程。」這才稍微點醒了李沐。

她還透過《假性孤兒》這本書,重新理解故事角色心底的意境,李沐說,認識玉芳的過程很像一種換位思考的氛圍,像是好想從父母口中得到肯定或讚美、感覺父母總是不了解你,再怎麼努力,都無法溝通等,「我一直在想,是不是我心底個某個層面有很接近這角色的地方,所以我才會抗拒。」

情緒的不斷壓抑 讓自己也備感壓力

林哲熹在劇中和李沐有許多精彩的互動圖/林哲熹在劇中和李沐有許多精彩的互動

玉芳是一個很獨立、很有主見的人,但個性卻不外顯或張揚,時常把情緒悶在心底,也因此角色需要收放自如、內斂的演技,讓李沐備感壓力,「那種在劇本上不能放出來的情緒,最難。」

在接觸角色的過程中,更時常感受到角色很不真實但卻又很像自己的矛盾反應,讓她時常懷疑,「我到底有沒有在演戲?」李沐也分析,因為角色個性內斂,因此更看著身邊的人漸漸離去時總感到不安,「我覺得那種感覺有一點像是玉芳在成長的過程裡,就一直讓身邊的人為她付出,或者是為身邊的人付出感到不安。」

其實這段過程滿特別的,因為導演何蔚庭是看了非常多位人選後,最後才決定由李沐出線,整個試鏡過程前前後後也高達三次,最後才淘汰眾多競爭對手脫穎而出。

然而,好不容易獲得這個角色,看完劇本後的李沐卻沒辦法認同她,使她壓力大到一直懷疑自己有沒有辦法演好,直到演出後,見到了劇中建構的家庭,她才發現這是劇中角色會如此破碎的主因,「其實我殺青後,就很想直接忘了她,直到看完電影後,我才真正覺得應該了解她了。」

李沐說,正是因為壓力大,加上這個角色的壓抑,其實也沒地方釋放,才導致各種接踵而至的問題,「這個角色很難準備,因為能準備的只有她的過去,而她的現在都是別人影響而發生的,最難的是不理解她要怎麼反應。」

幾乎在崩潰邊緣 但還是努力把角色詮釋精湛

李沐坦言拍攝《青春弒戀》的過程壓力非常大圖/李沐坦言拍攝《青春弒戀》的過程壓力非常大

導演何蔚庭表示,「李沐其實是我這次拍攝最大的賭注,因為她是女主角,角色難度又很高,她過程中承受的壓力真的很大,有幾次我也覺得她在崩潰邊緣,但是她心臟夠強、很敢挑戰,也有拿出她身為演員該有的氣場,在最後呈現在銀幕上的她是非常迷人且富有魅力的。」

李沐表示,「對生活有點迷惘的人,應該蠻適合透過這部電影來思考,我相信迷惘是來自對世界的熱愛,在探索中不免偶爾迷失方向。《青春弒戀》是一個巨大的迷宮,看著我們幾個人尋找人生的道路,也許能為正在迷惘的你帶來一些靈感。」

她分享,「玉芳讓我意識到被愛的慾望,也引導我理解愛,因為玉芳我才驚覺,不管任何一個人、任何一個角色有多複雜,他們其實都只是用不一樣的方式渴望愛。」

隨著最後對角色愈來愈了解,李沐覺得自己更理解玉芳圖/隨著最後對角色愈來愈了解,李沐覺得自己更理解玉芳

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
金馬獎電影國片影評演員