alexa
置頂

慎防呼吸道過敏

文 / 洪淑菁    
2003-03-01
瀏覽數 25,000+
慎防呼吸道過敏
分享 Line分享分享 複製連結

過敏的人口比例近年明顯增加,與空氣污染、國人抵抗力下降等有密切關係。

「過敏與體質、環境都有很大的關係,」國泰醫院過敏免疫科主任蔡肇基說。體質是過敏的先決條件,與遺傳有直接的關係。

父母如果都會過敏,子女會過敏的機率是一般人的四倍,若父母一方有過敏體質,子女有過敏體質的機率則是常人的兩倍。

在家的排行也會影響日後出現過敏的機率。排行老大者,比弟妹容易出現過敏,蔡肇基解釋,父母都是傾全力照顧第一胎,但照顧得太好,反而降低了小孩子的抵抗力,增加過敏的機率。

體質加環境引發過敏

帶有過敏體質者,加上環境等因素的誘發,就會出現過敏症狀。以占大宗的呼吸道過敏分析,在台灣,塵?是主要的過敏原。

台大醫院耳鼻喉科醫師劉嘉銘說,「花粉對國人的影響不像歐美那麼明顯,塵?才是威脅國人的主要過敏原。」台灣拜海島型氣候之賜,花粉的威脅比歐美國家輕得多,但也因潮濕的氣候型態,塵?、蟑螂、黴菌成為主要過敏原(表一)。

而且台灣常見的過敏原一年四季皆存在,患者多屬全年發病型。

春天花開不見得會影響過敏發作的機率,但季節變化時,氣溫忽冷忽熱,氣喘、過敏性鼻炎等呼吸道過敏的發生率還是會增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章