alexa
置頂

慎防呼吸道過敏

文 / 洪淑菁    
2003-03-01
瀏覽數 25,200+
慎防呼吸道過敏
分享 Line分享分享 複製連結

過敏的人口比例近年明顯增加,與空氣污染、國人抵抗力下降等有密切關係。

「過敏與體質、環境都有很大的關係,」國泰醫院過敏免疫科主任蔡肇基說。體質是過敏的先決條件,與遺傳有直接的關係。

父母如果都會過敏,子女會過敏的機率是一般人的四倍,若父母一方有過敏體質,子女有過敏體質的機率則是常人的兩倍。

在家的排行也會影響日後出現過敏的機率。排行老大者,比弟妹容易出現過敏,蔡肇基解釋,父母都是傾全力照顧第一胎,但照顧得太好,反而降低了小孩子的抵抗力,增加過敏的機率。

體質加環境引發過敏

帶有過敏體質者,加上環境等因素的誘發,就會出現過敏症狀。以占大宗的呼吸道過敏分析,在台灣,塵?是主要的過敏原。

台大醫院耳鼻喉科醫師劉嘉銘說,「花粉對國人的影響不像歐美那麼明顯,塵?才是威脅國人的主要過敏原。」台灣拜海島型氣候之賜,花粉的威脅比歐美國家輕得多,但也因潮濕的氣候型態,塵?、蟑螂、黴菌成為主要過敏原(表一)。

而且台灣常見的過敏原一年四季皆存在,患者多屬全年發病型。

春天花開不見得會影響過敏發作的機率,但季節變化時,氣溫忽冷忽熱,氣喘、過敏性鼻炎等呼吸道過敏的發生率還是會增加。

季節交替時,氣溫不穩定,會讓鼻子黏膜受到過度刺激,連一般人都容易感冒。「原本就過敏的人,受到氣溫變化的刺激更強,」劉嘉銘說。

感冒也會增加呼吸道過敏發作的機率。蔡肇基說,感冒會讓患者的呼吸道黏膜受損,增加氣喘的發生機率,這在季節轉換之際尤其明顯。醫師提醒過敏患者,氣溫變換大時尤要注意保暖。

很多小時候有氣喘或過敏性鼻炎的患者,長大後自然痊癒,這與免疫系統反應的發展機制有關。

過敏反應是身體免疫系統反應過度所致。劉嘉銘指出,這種反應會隨年齡的增長而趨於穩定(表二)。

對氣喘患者而言,長大後因氣管變大,也有助於氣喘的緩解,但並非絕對。蔡肇基強調,期望長大後遠離氣喘,「幼年時一定得避免氣喘反覆發作,」一旦氣管因反覆受到刺激導致纖維化,日後絕不可能好轉。

過敏是不穩定的肥胖細胞接觸到過敏原,釋放出組織胺,產生皮膚紅腫、流鼻水、氣喘等症狀。本身即有過敏體質的患者,過敏的反應可能同時表現在不同部位。

氣喘與過敏性鼻炎息息相關

過敏的反應可能表現在皮膚、呼吸道、腸胃道等部位,即使表現部位不同,「不同型態的過敏常會合併出現,」劉嘉銘說。

以同屬呼吸道過敏的氣喘和過敏性鼻炎為例,台大醫院發現,過敏性鼻炎的患者中,24.7%有氣喘;氣喘患者中,80%有過敏性鼻炎。劉嘉銘和蔡肇基都提出警告,雖然過敏性鼻炎的患者日後不見得一定會出現氣喘,但因機率極高,過敏性鼻炎可作為氣喘的早期警訊。

除了氣喘與過敏性鼻炎的發生率息息相關外,台大研究還發現,過敏性鼻炎患者有26.8%有蕁麻疹、19.5%對蛋或牛奶過敏、28.8%對藥物過敏。

在過敏治療上,目前並沒有治本的方式,而是採取症狀治療,例如抗組織胺、氣管擴張劑、消炎藥等等,也可採用減敏治療,但若引起過敏的過敏原很多,效果還是會受到很大影響。

遠離過敏原是對抗過敏的首要之道。雖然每個人的過敏原不盡相同,但在大部分過敏者對塵?過敏的情況下,塵?成為過敏者的頭號敵人。「降低家中塵?的數量,」蔡肇基再次提醒。

令醫護人員欣慰的是,在近年的衛教宣導下,過敏者已學會在家中減少不必要的擺設,以降低塵?數量。

控制氣喘的發生,除了預防感冒、遠離過敏原、增加抵抗力外,還須遵照醫囑用藥,不要抽菸,只要將氣喘控制好,生活、工作都不會受到太大影響。「控制氣喘,不要讓氣喘控制你,」蔡肇基強調。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡