alexa
置頂

健康飲食是當今主流

文 / 林政忠    
2003-03-01
瀏覽數 17,700+
健康飲食是當今主流
分享 Line分享分享 複製連結

儘管經濟愈來愈不景氣,荷包愈來愈縮水,台灣民眾的健康意識卻逐漸「向上提升」。有機食材、輕食類食品已成為2003年餐飲界的當紅炸子雞。動輒四百、五百大卡的漢堡、薯條成為名副其實的「垃圾食物」,美國甚至還發生孩童因過度肥胖而控告麥當勞的新聞。

許多速食業者感受到這股「瘦身」風潮,紛紛發展健康套餐。台灣麥當勞推出強調健康米食的和風系列,取材自號稱「米界白珍珠」的大安溪山水米。麥當勞行銷部執行協理陳薇雅指出,和風飯食單店平均每日可賣出五十份,業績較好的店面還可達上百個。

摩斯漢堡也推出過「新纖窈窕餐」,包括沙拉、蔬菜湯、牛蒡培根珍珠堡(米漢堡)、蒟蒻等,全餐僅四百二十大卡。其中最受歡迎的改良式米漢堡,累積銷售量更已突破一千萬份。

這股健康飲食風更延燒到傳統餐廳。菇神養生機能餐廳和三太養生鐵板燒針對傳統火鍋與鐵板燒做了革命性的突破,以最自然的料理呈現健康。琉璃光出版公司發行人邱麗惠則用親身的經驗告訴你,如何從絕對的美食主義者,達成身心靈的健康平衡。

林明順用香菇保健

誰說吃火鍋一定要大魚大肉?誰說吃到飽一定是多脂高熱量?菇神養生機能餐廳改變以往火鍋大魚大肉的飲食習慣,用香菇當主料,讓人吃得好、吃到飽,而且絕對吃進健康、吃出窈窕。

品嚐菇神火鍋最好是在寒流來襲的時候。尤其當窗外淒風冷雨之際,只要啜過一口熱呼呼的巴西蘑菇(日本稱為姬松茸)湯頭,那股甘醇美味,立即竄入舌尖、暖暢五臟六腑。

巴西蘑菇更具有抗癌養生的效果。1965年,美國學者發現巴西首都聖保羅居民長壽,是因為他們長期食用巴西蘑菇,日本也因此興起姬松茸飲食風潮。由於健康的功效,即使每公斤售價高於新台幣1000元,菇神餐廳的老闆林明順依然堅持,一定要用姬松茸熬出最營養的湯頭。

菇類是一種集營養保健和食療美容於一身的美食。根據南台科技大學生物技術系助理教授陳啟楨的研究,姬松茸具有豐富的葡聚醣類多醣體、膳食纖維、亞麻仁油酸,具有抗癌、幫助腸胃蠕動、降低膽固醇等功用。

舞菇含有β——葡聚醣,可抗腫瘤;猴頭菇豐富的氨基酸和維生素則利五臟、助消化;荷包蛋菇具有抗真菌素,對皮膚癬有不錯的療效;洋菇的胰蛋白脢、麥芽糖脢,則能增加產後乳汁分泌、預防消化不良……。

林明順認為,香菇是上天所給予最好的禮物,「一天吃六種不同的香菇,保證一輩子不會得癌症!」經營香菇二十餘年以來,他從未看過從事香菇行業的人,有誰得過癌症。

菇神火鍋的經營祕訣在於「搏感情」!原是南投縣竹山菇農的林明順,從親自栽種到批發零售,以及開設菇神餐廳,香菇已經和他的生命劃上等號。雖然期間遭遇九二一大地震,以及大陸投資虧損千萬元的挫折,他從未有過放棄的念頭。

「推廣香菇的健康概念,以及開闢菇農的穩定市場是我最大的願望,」林明順表示。菇神火鍋的食材都是透過全省宅急便冷藏車運送,對於必須講求新鮮的菇類食材而言,正是台灣原產地菇農足以勝過大陸、美、日等國乾燥菇材的關鍵。多樣貌的菇蕈種類,不僅豐富健康的飲食方式,更讓林明順的生命有了開花結果的新園地。

謝樂觀淘汰餐飲界的脂肪油

走進三太養生鐵板燒,每一吋氣息都令人感覺格外清新舒適。不同於一般鐵板燒多醬重口味的料理方式,三太鐵板燒完全不用油脂、調味醬,堅持只用少許的精鹽潤味。「三太合起來就是一個『汰』字,因為我們要淘汰餐飲界過多的脂肪油,」三太鐵板燒主廚謝樂觀說。

在三太用餐,每一套食材都是最精心的設計;每一次咀嚼都是最頂級的感動。謝樂觀強調,「來這裡用餐,絕對讓你吃得安心。」三太鐵板燒的蔬果、器皿都要經過臭氧機的殺菌清洗,每一種肉質都是挑選最精緻、最新鮮的。

謝樂觀花了六年的時間,首創完全不用一滴油的鐵板料理。他設計了三種套餐,價位由1800~3800元,平均享用一份套餐要花上兩個小時。他用精緻的食材吸引饕客的視覺,用清新的氣味俘擄他們的嗅覺,最後用最健康的原味征服所有人的味覺。

「我們要讓每一道菜都是驚喜,」三太鐵板燒副總經理陳淑惠說。「白色之戀」則是這場驚喜饗宴的序曲,經過細工刨削後,密如髮梢的銀白山藥絲浸潤在以紅麴與紅棗泥相和而成的棗紅沙拉醬中,具有降血脂、保護腦血管的功效。

謝樂觀用翠綠的貢菜、紅白相間的野薑花,環繞托拱著紫亮剔透的無子葡萄。透過簡單的熱蒸,再撒上數粒精鹽,連皮帶花一口嚼入,令人唇齒之間滿溢香氛。

此外,謝樂觀將切成薄片的頂級沙朗,分別包裹著紫蘇、山葵、鼠尾草、鮭魚子、剝皮辣椒……,在鐵板上熱煎五秒鐘之後,輕輕地放入口,嘴中齒頰立即溢滿肉汁、肉香,那股猶如觸電、盈滿的感覺,會在每一吋舌蕾上跳躍,滋潤整個脾胃。

「水啦!」每完成一道料理就像克服一次挑戰,謝樂觀總會忍不住讚歎自己專注的傑作。「顧客滿足的神情就是我最大的安慰,」他會細心針對顧客的需求採用不同的健康食材,例如富含膠質的川七、山藥、秋葵、愛玉子、海石灰、花蓮牧草……,可以預防便祕,讓腸胃充滿飽足感,達到減食塑身效果。

「雪上清」則是撫平這股激動情緒的餐後茶。它是由無花果和新疆葡萄乾、花旗蔘精熬細煮後,再加兩顆紅棗的熱茶。謝樂觀強調,這份自然飄逸的茶飲沒有添加任何糖分,而且含有多量果膠,可以滋顏美容並預防掉髮。

三太鐵板燒每一吋空間、每一絲呼吸、每一秒時間都是最自然單純的。庭園式的幽雅布置,讓人幾乎忘卻身處台北鬧區;沈醉在謝樂觀的飲食世界裡,鐵板燒已不再只是一道道的料理,而是欣賞一場最高藝術的表現。

琉璃光出版公司發行人邱麗惠

從美食主義到純素主義

十年前,我是一個絕對的美食主義者。認識我的人都知道,我在一家雜誌社擔任財務部副總經理時,我可以為了吃京都神戶牛排,跑去日本住三個月;我也會專程搭飛機到香港,只為了品嘗大閘蟹的美味;以往一隻動輒新台幣4500元的菲律賓椰子蟹更是我的最愛。

但是,身體的痛苦讓我慢慢對健康有了新的領悟。因為長期吃肉使我得到痛風,我才試著調整飲食習慣。

由肉食到素食,一開始必須要靠意志力抑制欲望,當我體會到食物其實是一種負擔時,吃全素反倒成為一種很舒服的習慣。

《聖經》中說過,生命中沒有偶然,都是必然。即使在人生十字路口的當下沒有做出決定,到最後還是會走到那一點。就像我會遇見雷久南博士,擔任琉璃光出版公司的發行人,都是註定好的。因為在一次催眠中,我看到原來我的前世是一個中醫師,所以我現在推廣自然療法時才會這麼地自在。

我覺得人要健康,必須達到身心靈的整體平衡。就飲食習慣而言,雷久南博士建議可以在每天的中餐或晚餐增加一碗有風味的生菜沙拉,並改吃一部分的糙米和全麥麵包,以蔬果取代葷菜。一段時間後改吃糙米和五穀雜糧,並且不用白糖、白鹽,改用紅糖、味噌。最後再完全以蔬果與五穀雜糧為食,並飲用回春水、精力湯、小麥草幫助身體排毒。

身體的健康其實導源於心靈,因為人的意念可以影響身體和物質的波動。雷久南博士認為,烹煮食物時,如果你傳達快樂的意念,食物就會變得更加甜美;當你發出生氣、悲傷的意念時,食物就會缺乏能量,甚至產生毒素。

《來自水的信息》書中特別提到日本的一項實驗,當小朋友對水傳遞感謝的意念時,水分子會呈現美麗的六角結晶;當咒罵「笨蛋」時,水分子就會呈現混亂的結晶。人的身體70%是水成分,人的意念自然也會影響身體的波動。

當一個人正面思考、笑口常開,或深度冥想美好的事物時,腦波會調整為α波,分泌一種「腦內嗎啡」,可以活化全身細胞。所以生活不順時,可以使用「愛的冥想法」,我會冥想曾幫助過我的人,一一送上祝福,甚至於也向路旁的花草樹木送出祝福。

帶著欣賞和感激的意念,我相信任何人的心情都會變得很快樂。

我現在五十幾歲,可是我比十年前更健康!以前我在媒體工作時,我是一個容易煩躁、生氣的人,我現在會把所有逆境視為上帝給我的禮物,換個角度看,就可以開啟另一次學習的可能。而「琉璃光」的目的就是希望宇宙每一個生命都很健康、快樂,並為達成度母美麗、潔淨的天然世界盡一份心力。

精力湯

材料

1、水果類:西瓜、木瓜、蘋果。

2、野菜類:地瓜葉、龍葵。

3、芽菜類:苜蓿芽。

4、堅果類:杏仁、核桃。

5、海帶類:海帶、紫菜。

作法

1、蘋果切碎和西瓜、木瓜打成汁。

2、打較硬的蔬果,再加入綠菜類和其他配料,最後放芽菜。

功效

可隨季節添加酪梨或芝麻等油脂較高的熱性食物,能恢復體力、改善體質、對十二指腸潰瘍、皮膚過敏、癌症、中風等慢性病深具療效。

回春水

材料

小麥種子一杯。

作法

1、小麥浸泡六至八小時,置於瓶內,以紗布覆口,置陰暗處催芽。

2、每天加水瀝乾三、四次。

3、倒進三倍的冷開水浸泡十八至二十四小時,即可倒出飲用。

功效

具有酵素、酵母菌,能幫助消化;維他命A與E,能改善體質、消除疲勞、增強抵抗力,對皮膚病、慢性病具有療效。

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡