不要讓觀光成為鄉土的殺手

文 / 羅詩誠    
2003-03-01
瀏覽數 14,450+
不要讓觀光成為鄉土的殺手
分享 Line分享分享 複製連結

去年,南台灣的冬陽依舊暖烘烘的。

在高雄美濃,日據時代開鑿、蜿蜒於畦畦菸田中的「獅子頭圳」上,十來位高美護工棒球隊隊員,正忽上忽下地在這條「大水溝」中盡情地潛泳、戲水。冬日午後,這是他們跑山訓練前的片刻偷閒,卻也是都市小孩難以偷嚐的貼近自然。

問這群徜徉在號稱客家文化「香格里拉」的孩子,客家庄與其他都市的感覺有何不同?來自台北華興中學的隊長郭明偉搔著頭,為難地說出他的觀察,「好像沒什麼不同欸!」

抬頭環視,承載歷史記憶的古樸菸樓已逐漸褪去顏色,取而代之的,是幢幢歐式洋房的撲粉濃妝。商業力悄悄滲透,逐漸讓這質樸的小鎮改頭換面。「我們都開玩笑,好像是客人多了,怕給別人看到老房子不好意思,所以趕快蓋一棟新洋房一樣,」美濃愛鄉協進會理事長溫仲良無奈地說。

陷入商業巨輪的運轉,連曾以小鎮之姿力抗「美濃水庫案」十年的美濃小鎮也難抵商業落塵。溫仲良憂心忡忡指出,除當地居民對文化的保存仍未警覺外,地方政府發展觀光,除在自然景觀上隨處設置彩色石磚步道、水泥製仿竹欄杆等添加物外,甚至計畫在面積僅約二十二甲的中正湖上興建遊艇碼頭。「生雞蛋無,放雞屎有!垃圾污染是小事,商業污染才是真正的可怕,」他說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂