alexa

留在美國,還是回亞洲?

文 / 張德齡    
2003-03-01
瀏覽數 14,300+
留在美國,還是回亞洲?
分享 Line分享分享 複製連結

2月矽谷的天氣已經開始回暖,似乎有初春的感覺,想去太浩湖滑雪的人可能要失望了。常常有人用天氣的變化來形容景氣好壞,但是今年初的好天氣,似乎無法用來比喻目前景氣低迷的經濟。現在,矽谷人的心情又是如何?

上個月在聖荷西召開「中國工程師年會」,在這個年度盛會中,除了技術研討方面的議題之外,亞太經濟發展前景座談會也吸引很多人潮。其中「人才回流」的議題,引發大家的討論,同時也代表著許多矽谷人的心聲。

兩岸力爭人才回流

面對矽谷高科技的不景氣,而亞洲,尤其是中國的景氣仍然看好的情形下,許多矽谷人開始面對人生另一個抉擇,要繼續留在美國?還是要回到亞洲發展?

令人猶豫不決的原因很多,在薪資報酬方面,亞洲的薪資不比美國;在生活品質方面,亞洲的居住環境也沒有美國舒服;如果有了家庭,子女的教育問題也是考慮的重點。但是,就個人的事業前途來看,亞洲卻充滿機會與挑戰。

矽谷本來就是高科技人才聚集的大本營,加州大學柏克萊分校教授薩克森尼安(AnnaLee Saxenian)做過許多華人與印度人高科技人才在矽谷的調查,她發現近年來有明顯「人才回流」的趨勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂