股票選擇權列為費用

文 / 林昱君    
2003-03-01
瀏覽數 22,850+
股票選擇權列為費用
分享 分享 複製連結

今後不能再將股票選擇權當作免費的激勵工具了。自從去年安隆(Enron)及世界通訊(WorldCom)等美國企業爆發弊案以來,可口可樂、奇異及寶鹼等知名企業首先宣布將股票選擇權公開列為費用,美國財務會計準則委員會(FASB)及國際會計準則委員會(IASC)也先後提案規範企業。選擇權不再只是財務報表上的一個註腳,愈來愈多企業將視選擇權為費用,就像租金或員工薪水一樣。

激勵工具一刀兩刃

股票選擇權如同吸引驢子往前跑的蘿蔔,它讓員工變成老闆,把公司當成自己的事業來打拚。因為股票選擇權只在公司的股價高於履約價格時,員工才得到實質報酬,因此激勵員工努力工作,提升公司獲利及股價。美國《Fortune》雜誌指出,一項2000年做的調查結果,有使用股票選擇權的公司與其他同業相比,其生產力及年成長率高出許多。

股票選擇權最適合新創公司使用。新創公司具有成長潛力,但是缺乏現金,股票選擇權可以讓新創公司在不用現金的情況下,延攬到高級人才。自1950年代開始,矽谷的高科技公司大量發給員工股票選擇權,《Fortune》將矽谷的經濟奇蹟歸功於選擇權的使用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂