alexa
置頂

拚經濟,就在拚執行力

文 / 高希均    
2003-03-01
瀏覽數 16,950+
拚經濟,就在拚執行力
分享 Line分享分享 複製連結

再偉大的理想,少了執行力,就變成虛幻的空想。

(一)連任的訣竅

執政了三年的扁政府,終於掌握到了競選連任的訣竅:拚選票,就是要拚經濟。我在這裡獻策:拚經濟,就是要拚執行力。

此刻的台灣,最不缺的就是政治人物豐富的想像力;最欠缺的就是政策落實的執行力。引述三段最近鏗鏘有聲的談話:

(1)中研院院長李遠哲2月12日說,「台灣應該好好發揮人民的力量,推動社會往好的方向,不要再陷入空轉。」

(2)宏?集團董事長施振榮2月13日說,「台灣的時間已不多,重要的是去做、做、做;政府決策要快半拍。」

(3)在2月13日玉山科協「投資台灣優先」的座談會上,科技大老大聲疾呼,「強化執行力,勿閉關自守。」

這正說明為什麼一位美國企業領袖包熙迪(Larry Bossidy)與一位著名顧問夏藍(Ram Charan)合寫的《執行力》,當中譯本1月底在台灣問世後,立即洛陽紙貴,各界爭相閱讀。

《執行力》這個書名,像當頭棒喝地敲醒了迷惑中的政府與人民:原來執行力,才是對付當前各種病痛的藥方。有了藥方,就要趕快服。

(二)核心鏈

世界上只有一個台灣。台灣有三個部門:政府台灣、企業台灣、民間台灣。

政府台灣,因領導力無方,政策空轉。

企業台灣,因競爭力衰退,無商不「艱」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章