alexa
置頂

徐重仁 讓生命精簡有力

文 / 莊素玉    
2003-03-01
瀏覽數 16,850+
徐重仁 讓生命精簡有力
分享 Line分享分享 複製連結

Q:今天想跟你談談如何溝通? 

A:人們在講事情時,一定會說:「你為什麼要這樣講?」通常人會覺得對方很無理,這是他本身的修養及個性,他的性格本來就是這樣,所以他的表達是這樣,但是你我會想,「那我用什麼方式,迂迴的方式,或者是比較婉轉的方式來突破對方的問題。」我們用這樣的方式。

一般人和別人會為意見不同而爭吵半天,我從來不會跟別人爭辯。我認為,你覺得你對,OK,那你就是對的,我也不會再跟你說。

Q:你什麼時候變成這樣子?為何你會覺得在嘴巴上逞強好像沒什麼意義? 

A:沒有意義,到最後你還是沒有得到你想要的。有時候你會覺得,跟人家講了半天,雖然好像你贏了,實際上你還是輸了。

Q:因為都浪費時間去講話? 

A:對啊,沒意思。

意見不同的時候,不要在公眾場合與人爭辯,在做事過程當中,你的想法可能別人不認同,甚至有反面的攻擊,會講得很難聽,你要停下來疑問:「為什麼他會這樣講?我要用什麼方式去解決這個問題?」有時候你要去思考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章