alexa
置頂

「失控」才懂「退休金」的重要!路怡珍:「信任關係」是最重要的資產

雜誌原標題為〈退休理財超前部署 路怡珍:信任關係是最重要的資產〉
文 / 賴韋廷    
2021-11-15
瀏覽數 22,850+
「失控」才懂「退休金」的重要!路怡珍:「信任關係」是最重要的資產
退休理財超前部署 路怡珍:信任關係是最重要的資產。路怡珍提供
分享 Line分享分享 複製連結

無論理財或創業,一個人的能力有限,想要成長和壯大,需要倚靠專業團隊。獨立主持人路怡珍深諳「友人如貴人」的道理,在理財上向姊妹淘學習定時定 額買基金,用時間複利儲備養老金;在工作上倚靠穩固的夥伴關係,令業務蒸 蒸日上。無論環境榮枯,懂得和周遭的人建立「信任關係」,才是人生最重要的資產。

「成為獨立主持人那年,一開始只想著經濟上能夠更自由,但不到一年,我就發現自己把一切想得太簡單了。」

那場轉折,原是路怡珍送給自己的禮物。

30歲前,她已在兩岸三地的新聞界闖出名聲,香港鳳凰衛視節目主持人、晚間新聞主播、國際科技界最大盛會TechCrunch北京站中英雙語主持人……亮眼的學經歷、甜美的外型與流暢的雙語能力,外界看來,她具備了電視台當家主播該具備的所有條件,但是路怡珍的內心裡卻有另一種更嚮往的工作型態。

「某次看到韓國電影裡,主播早上親自跑採訪和現場,然後回來寫稿,晚上再坐上播報台向觀眾分享見聞與看法,我覺得那就是我想要的。」愛交朋友的路怡珍,一直認為實際接觸人,與人交談, 比起在螢光幕前播報新聞,更能讓她掌握真實世界的脈動。於是,30歲那年她在職涯前景大好之際,毅然決定離開電視台,成為一位獨立主持人, 接受各種媒體平台的邀約主持,也擔任記者會與大型論壇的主持人。

路怡珍認為,建立「信任關係」才是最珍貴的人生資產。路怡珍提供圖/路怡珍認為,建立「信任關係」才是最珍貴的人生資產。路怡珍提供

見賢思齊  跟著閨蜜定期定額買基金

起初,她以為獨立工作者的生活在財務上是可行的。

「每個月有主持節目,再加上一場場的記者會,如果我把工作排得滿一點,月收入好像比上班時要多。」但是實際過了幾個月,路怡珍才明白, 記者會的主持機會會受到景氣影響,而有淡旺季的差異;而媒體節目合約經常是一季或一年一簽,存續難以預期。

「收入的起伏波動太大了,讓我很不舒服。」在此之前的工作,路怡珍都能事先規劃好薪水的用途,如今收入高或低,進帳金額與頻率都超出了控制,這令處女座的她備感不安,「人生第一次認真地想像退休,就是因為這種失控的感覺。」她忍不住自問:哪一天年紀大了,體力不夠了,學習力衰退了,沒人邀請,我該怎麼辦?

其實在財務上,路怡珍很早就學會居安思危。

大學剛畢業時,她和許多職場新鮮人一樣,領著不到3萬元的月薪。歷經幾回月光族的滋味後, 她痛下決心另開一個儲蓄專用帳戶,每個月逼自己存進1萬元,在財務漸漸由負轉正之後,又聽從姊妹淘的建議,開始投資基金。

「在理財上,親友的經驗影響我很深。」路怡珍坦言對數字不在行,大學時最苦惱的科目就是經濟學,這位姊妹淘當年就是為她義務惡補的同學,畢業後,路怡珍勇闖媒體圈,同學則任職於基金公司。

「她一出社會,就維持每個月1萬元買基金的紀律,很快就存到第一桶金,但我那時因為工作忙碌,只會把錢放銀行定存。」姊妹淘看不下去,直接攤開自己的帳戶,詳細講解了何謂時間複利,並且手把手教導路怡珍透過買基金,讓錢存得更有效率。

當時路怡珍也觀察到,姊妹淘的家境平凡,由於父親早逝,基於想照顧母親與提早準備退休生活金的考量,因此理財屬性保守,不追求在短期內獲得暴利。「我來自公務員家庭,這樣的理財風格很符合我的價值觀。」受到姊妹淘的激勵,路怡珍開始以每個月5000元,定期定額購買一檔債券型基金,年報酬率約4%,至今近10年,始終不停扣。

路怡珍成為獨立主持人後, 接受各種媒體平台的邀約主持,也擔任記者會與大型論壇的主持人。路怡珍提供圖/路怡珍成為獨立主持人後, 接受各種媒體平台的邀約主持,也擔任記者會與大型論壇的主持人。路怡珍提供

超前部署  30歲開始儲備退休金

經歷職涯轉折,路怡珍在三年前再以定期定額的方式,買下一檔以儲備退休金為訴求的基金,年報酬率穩定超過4%,「最初只懂定期定額,後來還設定增加扣款次數,可以分散風險。」她認為, 定期定額投資基金,是提早為往後做準備,這種每月不需投入大筆金額,亦無須隨時監看或調整投資組合的理財術,是相對無痛、簡便,又有效率的退休金準備方式。

不似許多敢於「歐印」(All in)投資股市的年輕投資人,近年國內外股市起伏劇烈,但路怡珍始終不為所動,手上投資標的,除了定期定額投資兩檔基金以外,只有多年前研究科技產業時,曾經買過的兩檔美股,以及曾因頻繁往來兩岸三地而開立外幣帳戶,不過美股與外幣幾乎是買了就擺著。

「做完投資,就趕快吃進失憶藥丸。我喜歡這個比喻,因為獲利應該仰賴時間複利,而不是市場解析。」

路怡珍坦言曾看過親戚認真學習投資股市,雖快速賺到暴利,卻又隨即大賠一筆,讓自認投資風險承受度很低的她更加心生警惕。

趨吉避凶、排除風險的思惟,也展現在她的工作上,從轉型為獨立主持人的第二年開始,路怡珍不再只是被動等待機會,而是開始自行設下每個月的KPI,每當發現下個月的工作報酬無法達標,便主動洽詢合作過的單位或友人,表達合作意願。

此外,路怡珍也意識到在經營個人品牌的過程中,面對粉絲頁群眾、媒體平台、公關公司、政府單位等等不同溝通對象,無法面面俱到,因此成立了自己的公司與三人工作團隊,目前兩位工作夥伴,一位負責洽談工作合約,另一位專責打理她的妝容與整體造型,三個人合作無間。

「經營個人品牌,首先就是要承認,只靠自己無法成事。」路怡珍笑說,很多事情有「關係」就沒關係,不過客戶關係強求不來,相比之下,夥伴關係才是她最重視的關係。目前公司運作已漸上軌道,也得益於與其他兩位工作夥伴,宛如鐵三角般的緊密合作。

她笑稱,理財與創業在這一點頗為相似,都必須認清一個人的能力有限,想要成長和壯大,都得倚靠專業團隊。例如,買基金理財,就是依靠操盤團隊的專業,讓自己的財富成長;開公司創業,則是依靠工作團隊的專業,讓自己的事業壯大。視友人如貴人的她深知,懂得和周遭的人建立「信任關係」,才是人生最重要的資產。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
中國信託財富管理退休金融投資基金