alexa
置頂

中國企業購併市場前景看俏

文 / 周華欣    
2003-03-01
瀏覽數 15,400+
中國企業購併市場前景看俏
分享 Line分享分享 複製連結

企業購併從1992年到2000年經歷一波前所未有的盛景,如果有人在十年前說2000年時購併全球市場將成長至3兆7000億美元,沒有人會相信。但自2000年起,美國的購併活動從高點跌了60%、70%之多;同時,中國大陸正迅速崛起。展望2003年,中國的企業購併將較2002年成長,未來的成長不可限量。

我認為中國的購併市場將有三大動力:第一、產業合併。中國各產業的分布極端分散,連各產業的前五大生產者,他們的市占率都很低。在這樣的情況下,企業勢必要透過合併來增加經濟規模與效率,這是很大的一個動力。

第二、全球化的趨勢。當跨國企業前進中國,大陸的本地企業必須增加競爭力,因此他們可能採取過去不會考慮的策略像是購併,來獲得效率、減少成本與進行企業整合。

第三、撤銷管制。這包括兩個部分:國有企業私有化,使中國企業有更大自由收購當地企業。此外,法律上最大的變化是允許外資在某些產業持有目標公司過半的股權。這一點影響深遠,因為它迫使本地企業正視跨國企業的競爭,也會激發他們走出中國,尋覓國際的購併標的來壯大營運規模。

動力來自本土企業相互購併

未來,大部分中國的購併成長動力來自中國內部企業彼此購併(以購併案成交數來看),其次是外資購併中國企業,再來是中資併購外國公司。以百分比例來看,外資併購中國企業的速度將會優於中國的內部企業合併。長期來說,中國公司的海外購併將成長得最快。

在大陸進行購併,大家最擔心的一點是公司缺乏透明度。如果要做善良管理注意義務之查證(due diligence,亦投資商對一項潛在投資案的細節進行調查的過程),會很困難,因為不容易得到財務報表。就算拿到了,你也無法確定內容是否真確。但這非中國獨有的問題,在美國也有。

另一個問題是,法律上不容易對目標公司取得全面的控制權。除非你擁有絕對多數的股權,如果你是一個跨國企業,而你對目標公司只做少數股本的投資,你得到的只是一個位子(position)。

但我們要注意,購併只是一個企業的眾多策略工具之一,其他的選擇包括授權、合資事業或設立新公司。

我將發生在中國的購併分為四大類,其中有兩種源自政府的干涉。第一是政府直接干涉的購併;第二種是政府支持的購併,不外乎是產業內以大吃小,水平合併的型態。這兩種加起來是目前中國國內購併的主流。第三種是純粹的購併案,在這種例子,公司評估核心能力,決定它所需要的公司,檢視外部的環境,才決定目標公司。最後一種是買空殼(shell purchasing)。這種例子是,收購已上市的公司,再將自己的資產移轉到被購併公司,間接達到上市的目的。中國政府逐漸放寬公司上市的規定,這種購併應會逐漸減少。

企業購併有三大挑戰:一、找對的公司,找好的機會。二、確認你是不是完全瞭解目標公司,及購併的價格是否合理?三、購併後公司要如何整合,下一步要怎麼走?有沒有營運方向藍圖?因為購併需預付大筆的金額,所以需要立即的回收。

在中國,不同的購併模式,在這三大議題會有不同程度的影響。比如說,一個中國企業購併外國的公司,在第一種挑戰上會覺得相對容易,因為國際上公開發行公司的財務揭露比較透明,進行公司的實地審查較容易。相對來說,外資在中國購併時,尋找好的機會就很困難,因為產業很分散,許多公司沒有參加同業組織,不容易獲取相關資料。

瞭解市場上所有的標的

中國公司的海外購併主要在第二點的挑戰。在歐美,當你要購併一個上市公司,儘管你已完成目標公司的鑑價,但因為溢價的傳統,價格會高出一節。你還要和一群投資銀行的顧問打交道,而他們的動機可能只是把購併完成,來賺取手續費。事實上,在全世界任何地方,給購併案合理的定價永遠是個挑戰。重要的是,你要知道買的到底是什麼,才能決定你要付多少,還要想清楚購併後公司預期的投資報酬率,與符合購併價格的績效。

購併後的整合永遠都是個挑戰。關鍵是,在準備購併時就預先訂好營運計畫。

讓購併發揮它的價值的最大關鍵是,盡其所能,做最多準備,瞭解市場上所有可能的標的,及他們個別的優勢。研究的標的愈多愈好,用來幫助產業的掌握,還要列一個標的名單做追蹤。

全世界都還有很多購併機會。例如愈來愈多銀行買保險公司,但到底全方位的金融集團好,還是小而美的銀行好?端視你的核心能力。你會發現有像匯豐銀行、花旗銀行等跨國際的金融集團,也有非常有競爭力卻不願做國際性擴張的專門基金、保險公司。意思是要確定知道,你是怎樣的公司,未來幾年的核心能力為何?並積極注意全世界有潛力的公司。

永遠要做營運規劃,一旦當有人捧上一個機會時,你已經有了概念,就不需匆匆尋找專家來做調查。(周華欣整理)

本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡