中國企業購併市場前景看俏

文 / 周華欣    
2003-03-01
瀏覽數 15,250+
中國企業購併市場前景看俏
分享 Line分享分享 複製連結

企業購併從1992年到2000年經歷一波前所未有的盛景,如果有人在十年前說2000年時購併全球市場將成長至3兆7000億美元,沒有人會相信。但自2000年起,美國的購併活動從高點跌了60%、70%之多;同時,中國大陸正迅速崛起。展望2003年,中國的企業購併將較2002年成長,未來的成長不可限量。

我認為中國的購併市場將有三大動力:第一、產業合併。中國各產業的分布極端分散,連各產業的前五大生產者,他們的市占率都很低。在這樣的情況下,企業勢必要透過合併來增加經濟規模與效率,這是很大的一個動力。

第二、全球化的趨勢。當跨國企業前進中國,大陸的本地企業必須增加競爭力,因此他們可能採取過去不會考慮的策略像是購併,來獲得效率、減少成本與進行企業整合。

第三、撤銷管制。這包括兩個部分:國有企業私有化,使中國企業有更大自由收購當地企業。此外,法律上最大的變化是允許外資在某些產業持有目標公司過半的股權。這一點影響深遠,因為它迫使本地企業正視跨國企業的競爭,也會激發他們走出中國,尋覓國際的購併標的來壯大營運規模。

動力來自本土企業相互購併

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂