alexa
置頂

金融業人才大擠壓

文 / 林美姿    
2003-03-01
瀏覽數 18,000+
金融業人才大擠壓
分享 Line分享分享 複製連結

過完農曆年,第一天上班,丁桐源如同以往十三年一樣,走向承德路一段十七號大樓,準備上班。他走進電梯,不是按萬通銀行所在的五樓,而是十七樓。這天他從前萬通銀行總經理,搖身變成大展證券總經理。

上班第三天,前富達台灣區總裁吳均龐,精神奕奕出現在富邦金控法人說明會上,以富邦銀行執行副總經理身分和金控旗下子公司的總經理一同坐在台上。主持法說會的富邦金控執行副總經理龔天行請大家在發問時,對首次亮相的吳均龐手下留情。

新的一年,金融圈出現不少令人跌破眼鏡的高階主管大搬風。有人高階變低階,也有人從大廟到小廟,楚材晉用更是普遍。基金公司總經理跨行當銀行副總經理,證券公司總經理屈就投信公司副總經理;銀行老總換跑道當起證券公司總經理,完全打破舊有市場定律。

完全競爭,而且是跨業競爭,高階經理人以往一輩子待在專屬領域,循序升遷的秩序被打亂,職場生涯隨時都可能一百八十度轉變。

高階重新洗牌

「隨著金控板塊移動,本來很有競爭力的企業或專業經理人,也可能被擠壓到邊緣,」台北金融研究發展基金會董事長周吳添指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章