alexa
置頂

我國個人電腦產業兩岸運籌管理分析

2003-03-01
瀏覽數 11,850+
我國個人電腦產業兩岸運籌管理分析
分享 Line分享分享 複製連結

在全球運籌的布局下,我國業者除了要思考如何有效率進行全球布局外,又需思索如何以最低成本進行產品的製造、倉儲及運銷。在此思考架構下,中國大陸自然成為台灣全球運籌下重要的環節之一,而跨兩岸運籌的需求也就大幅提升。

近年來我國資訊產業外移比例逐年增加,中國大陸又占外移地區的最大宗。根據資策會市場情報中心(MIC)估計,從2001~2002年,資訊產業外移大陸比重已經從36.9%提升至46.9%。台商外移大陸生產,主要是受到以下幾個因素影響。

國際廠商為求降低成本,往往要求配合的供應廠商直接將產品從大陸出貨。此外,廠商亦著眼於未來中國大陸資訊市場發展的趨勢,因此要求合作廠商在生產據點的安排上能就近掌握市場。

以目前兩岸人工、土地以及建廠成本的比較來看,大陸生產製造成本約為台灣的四分之一到六分之一,成了台商西進的強大吸引力。(表一)

不過觀察大陸這幾年的發展,在大陸設廠總營運成本相較台灣已不具絕對優勢。大陸近幾年工資及土地成本較往年有增高的趨勢,此外,廠商還須負擔其他各種稅金。因此「成本」不再是外移的首要考量,廠商關注的還是大陸市場、產業鏈可能帶來的長期效益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章