alexa
置頂

學英語,拚經濟

文 / 李誠    
2003-03-01
瀏覽數 15,500+
學英語,拚經濟
分享 Line分享分享 複製連結

全民學習英語運動

最近台灣吹起了一陣學習英語的熱潮,政府也在其「挑戰2008:E世代人才培育」計畫中,特別列出營造國際化生活環境,提升全民英語能力的計畫。在此計畫中,政府要推行道路、交通標誌、商店招牌、公眾場所生活地圖的英語化,政府與民間網站的雙語化,城鄉英語教育資源的平衡化,大專院校教學的英語化與國際化,並推動英語與國際文化的學習,務使台灣能與國際接軌。而各級學校也在努力推動英語教育的普及。學校應該聘請「洋人」還是本國教師教授英文,更是台灣近日一項熱烈辯論的題目。此時可能有不少人士問,當我們在拚命推動本土化,各種本土語言平等化的時候,再提升全民英語能力到底有什麼實質的經濟效果?

根據經建會最近委託知識經濟與管理研究院的一項研究計畫發現,提升全民英語能力可以產生下列六種經濟效果:(1)提升台灣進出口貿易;(2)提升全民所得;(3)提升國民在國際市場上競爭力、移動性及國民的工作品質與生活品質;(4)提升政府官員處理國際事務的能力與速度,因而有助於外資的流入,本地就業機會的增加;(5)吸引外國學生來台留學,因而有助於本國教育文化產業的出口;(6)提升本國文化產業的出口,增加本國人民就業機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 03 月號

第201期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章